В 20 веке профессор Мануил Певзнер (гастроэнтеролог) изучал влияние рациона человека на различные болезни. Результатом этой работы является цикл диет, который включает в себя 15 столов. В их числе и стол №5 (диета №5). Каждая помогает быстрее восстановить организм при определённом заболевании.
Диета №5 направлена на химическое и механическое щажение желудка и кишечника с помощью полноценного здорового питания.
Диету назначают соблюдать в случае таких заболеваний:
Данную диету также назначают после удаления желчного пузыря (её прописывают на 14-17-й день с момента удаления).
Официально в медицине существует только лечебная диета №5 и №5А по Певзнеру. Остальные диеты основаны на принципах стола №5. Диеты №5В, №5П (1 и 2), №5Щ, №5Ж и другие — это своеобразное разделение диеты по заболеваниям/направлениям. В них есть небольшие корректировки.
Также есть диета №5 ГА, которая не относится к диетам по Певзнеру. Это гипоаллергенное диетическое питание, разработанное для аллергиков.
Общие принципы диеты таковы:
Суточный рацион с указанием химического состава выглядит так:
Чтобы печень нормально работала, можно принимать препараты, защищающие её, например, Фосфоглив, Танацехол либо Карсила (на этот счёт следует проконсультироваться с врачом).
Для начала диета длится 5 дней — это называется пробным периодом. Если организм нормально реагирует на изменения в питании, вы можете придерживаться диеты в течение месяца либо до выздоровления (но только при условии, что организм принял новый режим и никак иначе).
Диета №5 входит в категорию длительных диет. Её можно применять в течение полутора-двух лет. Но при отсутствии обострения диета №5 мало чем отличается от самого обычного здорового питания. Есть только некоторые особенности, которые нельзя игнорировать (условие щадящего питания).
Разрешённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,8 | 0,4 | 5,1 | 25 |
капуста | 2,1 | 0,2 | 4,9 | 28 |
капуста брокколи | 2,9 | 0,6 | 5,3 | 28 |
морковь | 1,4 | 0,1 | 7,1 | 34 |
огурцы | 0,7 | 0,1 | 2,8 | 16 |
перец салатный | 1,4 | — | 4,9 | 28 |
петрушка | 4,1 | 0,6 | 7,8 | 47 |
салат айсберг | 0,8 | 0,2 | 1,9 | 14 |
помидоры | 0,7 | 0,2 | 4,3 | 21 |
тыква | 1,4 | 0,3 | 7,7 | 29 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,3 | 21,8 | 96 |
яблоки | 0,5 | 0,6 | 9,8 | 49 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,6 | 1,3 | 45,2 | 231 |
Наименования | Белки, г | |||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,4 | 57,1 | 296 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 265 |
инжир сушеный | 3,2 | 0,8 | 57,8 | 258 |
курага | 5,3 | 0,3 | 51,1 | 215 |
урюк | 5,1 | 0,4 | 50,7 | 214 |
чернослив | 2,4 | 0,6 | 57,5 | 231 |
Сырьё и приправы | ||||
мёд | 0,8 | — | 81,7 | 329 |
сахар | — | — | 99,7 | 396 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа | 13,6 | 3,3 | 63,1 | 314 |
овсяная крупа | 13,3 | 6,1 | 60,1 | 344 |
перловая крупа | 10,1 | 1,1 | 73,7 | 321 |
рис | 6,7 | 0,7 | 79,9 | 345 |
Сладости | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 64,0 | 264 |
желе | 2,7 | — | 18,9 | 79 |
зефир | 0,8 | — | 79,4 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 365 |
конфеты с помадкой | 2,3 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | — | 76,6 | 295 |
пастила | 0,5 | — | 80,7 | 310 |
печенье “Мария” | 8,6 | 8,9 | 70,8 | 400 |
Мука и изделия из неё | ||||
макароны | 11,4 | 1,1 | 70,7 | 338 |
лапша | 13,0 | 3,7 | 70,1 | 324 |
лапша гречневая | 14,8 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1,5% | 3,3 | 1,6 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 68 |
творог 1% | 16,3 | 1,1 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 19,8 | 21,1 | — | 188 |
кролик | 22,2 | 8,1 | — | 157 |
Птица | ||||
куриная грудка варёная | 31,1 | 1,9 | — | 139 |
куриная голень варёная | 27,3 | 5,7 | — | 159 |
варёное филе индейки | 26,2 | 1,3 | — | 134 |
Яйца куриные | ||||
варёные всмятку | 12,9 | 11,7 | 0,7 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 18,1 | 1,9 | — | 84 |
минтай | 16,9 | 0,8 | — | 74 |
треска | 18,8 | 0,7 | — | 80 |
хек | 16,6 | 2,3 | — | 87 |
Напитки | ||||
вода | — | |||
вода минеральная | ||||
чай зеленый | ||||
абрикосовый сок | 1,0 | 0,1 | 9,2 | 39 |
морковный сок | 1,2 | 0,1 | 6,5 | 29 |
персиковый сок | 1,0 | 0,1 | 9,6 | 41 |
сливовый сок | 0,9 | — | 9,7 | 40 |
томатный сок | 1,2 | 0,2 | 3,9 | 23 |
тыквенный сок | — | — | 9,1 | 39 |
напиток из шиповника | 0,2 | — | 17,7 | 71 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,6 | 82,6 | 0,9 | 749 |
масло оливковое | — | 99,8 | — | 899 |
масло подсолнечное | — | 99,9 | — | 900 |
Уточнения по разрешённым продуктам:
Продукты для данной диеты удобно выбирать в магазине, но некоторые из них проще и удобнее подобрать в Яндекс маркете. https://ya.cc/m/bTcXAkI
Запрещённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощи и зелень | ||||
консервация | 1,6 | 0,3 | 5,6 | 32 |
баклажаны | 1,3 | 0,1 | 4,6 | 24 |
брюква | 1,3 | 0,2 | 7,8 | 38 |
горох | 6,1 | — | 8,9 | 61 |
кукуруза | 2,8 | 0,6 | 10,1 | 58 |
лук репчатый | 1,5 | — | 10,6 | 42 |
нут (турецкий горох) | 20,1 | 6,1 | 60,9 | 365 |
редиска | 1,3 | 0,2 | 3,5 | 20 |
редька белая (зимняя) | 1,5 | — | 4,3 | 23 |
репа | 0,9 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сладкий перец | 0,1 | 0,3 | 6,0 | 26 |
фасоль | 7,9 | 0,6 | 21,6 | 124 |
хрен | 3,1 | 0,5 | 10,6 | 57 |
чеснок | 0,2 | — | 1,0 | 4 |
шпинат | 2,9 | 0,4 | 2,1 | 23 |
щавель | 1,6 | 0,4 | 3,0 | 21 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 14,2 | 39,9 | 20,2 | 499 |
миндаль | 18,7 | 57,8 | 16,3 | 651 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,7 | 0,3 | 16,9 | 66 |
Грибы | ||||
грибы жареные | 3,6 | 2,3 | 2,7 | 36 |
грибы маринованные | 2,4 | 0,5 | — | 23 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,6 | 29,9 | 52,9 | 518 |
Мука и изделия из неё | ||||
вареники | 8,1 | 2,4 | 18,9 | 161 |
пельмени | 12,1 | 12,5 | 28,9 | 278 |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | ||||
булочки сдобные | 8,1 | 9,6 | 56,1 | 343 |
крем кондитерский | 0,3 | 25,9 | 16,7 | 311 |
сухари с добавками | 11,2 | 1,4 | 72,3 | 331 |
тесто песочное | 6,7 | 21,5 | 50,1 | 405 |
Десерты | ||||
мороженое | 3,9 | 7,3 | 22,1 | 194 |
халва | 12,2 | 22,1 | 61,2 | 469 |
шоколад | 5,6 | 36,4 | 55,7 | 546 |
жвачки | — | — | 96,2 | 360 |
козинаки | 5,6 | 15,3 | 28,1 | 256 |
Сырьё и приправы | ||||
горчица | 5,8 | 6,5 | 22,9 | 163 |
майонез | 2,5 | 67,1 | 4,1 | 631 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,2 | 4,6 | 4,8 | 73 |
сливки 35% | 2,6 | 35,1 | 3,1 | 338 |
сливки взбитые | 3,3 | 23,3 | 11,4 | 259 |
сыр пармезан | 32,9 | 27,9 | — | 393 |
брынза | 21,1 | 18,2 | 0,2 | 249 |
Мясные и колбасные продукты | ||||
свинина жирная | 13,0 | 50,1 | — | 490 |
сало | 2,5 | 90,1 | — | 798 |
бекон | 24,0 | 47,0 | — | 501 |
колбаса сырокопчёная | 10,1 | 62,8 | 0,4 | 609 |
Птица | ||||
курица копчёная | 28,6 | 8,2 | — | 185 |
утка | 17,6 | 62,2 | — | 347 |
утка копчёная | 20,1 | 29,4 | — | 339 |
гусь | 17,2 | 34,3 | — | 365 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 27,1 | 10,0 | — | 197 |
икра черная | 29,1 | 9,7 | — | 204 |
икра лососевая зернистая | 34,1 | 17,1 | — | 265 |
крабовые палочки | 11,0 | 15,0 | — | 180 |
лосось | 20,3 | 6,4 | — | 143 |
рыбные консервы | 18,5 | 3,1 | — | 90 |
семга | 20,9 | 6,1 | — | 143 |
форель | 20,1 | 2,3 | — | 98 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | — | 99,8 | — | 896 |
жир кулинарный | — | 99,8 | — | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,3 | — | 0,4 | 69 |
водка | — | — | 0,2 | 236 |
пиво | 0,4 | — | 5,1 | 43 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | — | — | — | — |
кока-кола | — | — | 10,5 | 42 |
кофе | 16,1 | 3,6 | — | 95 |
спрайт | 0,2 | — | 8,1 | 30 |
Уточнения по запрещённым и ограниченным продуктам:
Имея список разрешённых и запрещённых продуктов, можно составить себе план лечебного питания. Меню рекомендуется составлять минимум на два дня вперёд. Так вы можете запастись продуктами и выбрать рецепты, тем самым сократив время приготовления.
Стандартный режим питания при диете №5: есть равными порциями не менее 4-5 раз в день. Старайтесь пить воду только на голодный желудок (примерно половину потребляйте до обеда).
Меню на неделю, составленное по диете №5:
Приём пищи | Наименования блюд |
Понедельник | |
Завтрак | манное суфле, яблоко и стакан молока |
Второй завтрак | салат из фруктов либо овощей и шиповниковый напиток |
Обед | перловый суп, варёное мясо, кусочек хлеба и компот |
Полдник | яблоко печёное |
Ужин | омлет, гречка и чай с мёдом |
Перед сном | ацидофилин |
Вторник | |
Завтрак | рисовая каша с фруктовыми кусочками и молоко |
Второй завтрак | яблоки, запечённые с курагой и мёдом |
Обед | овсяный суп, паровая рыба, овощное пюре и чай |
Полдник | овощная запеканка |
Ужин | паровая рыба и картошка, и чай |
Перед сном | кефир |
Среда | |
Завтрак | омлет на белках, хлеб с сыром и чай |
Второй завтрак | творог с вареньем и шиповниковый напиток |
Обед | суп-лапша, голубцы с варёным мясом, и компот |
Полдник | сок тыквенный |
Ужин | тушёная со сметаной рыба, рис варёный и сок |
Перед сном | ряженка |
Четверг | |
Завтрак | омлет, гречка, бутерброд с сыром и чай |
Второй завтрак | творожно-фруктовая запеканка и компот |
Обед | суп, отварные говядина и рис, морковный салат, и сок |
Полдник | лапшевник с творогом и сок |
Ужин | треска на пару, лапша, морковный салат и слабый чай |
Перед сном | йогурт обезжиренный |
Пятница | |
Завтрак | гречка, яйцо пашот и чай |
Второй завтрак | творожно-рисовая запеканка с мёдом и сок |
Обед | суп с кабачками, котлеты куриные и салат из брокколи |
Полдник | яблоки печёные и бисквит |
Ужин | запечённая рыба, морковное пюре и чай |
Перед сном | йогурт обезжиренный |
Суббота | |
Завтрак | овсянка, бутерброд с сыром и чай |
Второй завтрак | творожно-рисовая запеканка с мёдом |
Обед | суп с лапшой, запечённый кролик, отварная картошка, морковный салат и компот |
Полдник | печёные яблоки и бисквит |
Ужин | тыквенная запеканка и шиповниковый напиток |
Перед сном | кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | речка, сырники с вареньем и сок |
Второй завтрак | тыквенная каша с пшеном |
Обед | перловый суп, куриная запеканка, сделанная в пароварке, и компот |
Полдник | фруктовый сок и несдобная выпечка |
Ужин | рыба, запечённая с овощами, варёный рис и чай с молоком |
Перед сном | ацидофилин |
Дополнительные советы:
обязательно включайте в свой рацион белковые блюда и злаки;
недельное меню можно менять по своим личным предпочтениям;
на ночь старайтесь пить кисломолочку, и использовать молоко в блюдах и чае.
Больше вариаций меню можно найти здесь – http://пищеварение.рус/диетические-столы-по-певзнеру/диета-5 (из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер M.И).
Диета №5А по Певзнеру рекомендуется при панкреатите, остром первичном холецистите, гепатите и ЖКБ. Назначается в случаях сильного воспаления. Этот вариант диеты отличается от обычной диеты №5 ещё большим щажением.
Диету №5A назначают до наступления улучшений, затем происходит переход на стандартный стол №5.
От обычной диеты №5 стол с маркировкой “А” отличает следующее:
Дневное количество КБЖУ во время диеты 5A:
Меню для стола №5A состоит из крупяных каш, картофельного и мясного пюре, вегетарианских негустых супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые мясные котлеты и тефтели.
Недельное меню для диеты №5А представлено в таблице:
Приём пищи | Наименования блюд |
Понедельник | |
Завтрак | омлет на белках, молочная каша и слабый чай |
Перекус | творожная запеканка |
Обед | жидкий суп, компот, мясное суфле |
Полдник | печенье и чай |
Ужин | лапша с сыром и минералка |
Перед сном | кефир |
Вторник | |
Завтрак | лапша с варёной говядиной и слабый чай |
Перекус | пюре из печёного яблока и компот |
Обед | жидкий суп, голубцы и кисель |
Полдник | банан |
Ужин | гречнево-рисовая каша, пару ломтиков сыра и чай |
Перед сном | йогурт обезжиренный |
Среда | |
Завтрак | рисовый пудинг, тёртые яблоки и молоко |
Перекус | простокваша и хлеб |
Обед | варёная рыба, перловый суп и кисель |
Полдник | печенье и шиповниковый напиток |
Ужин | гречневая запеканка и минералка |
Перед сном | кефир |
Четверг | |
Завтрак | гречка, творог и молоко |
Перекус | печёное яблоко |
Обед | суп, мясное суфле и кисель |
Полдник | печенье и чай |
Ужин | перловка, паровая рыба и минералка |
Перед сном | кефир |
Пятница | |
Завтрак | овсянка, творог и слабый чай |
Перекус | печёное яблоко |
Обед | варёные рис и курятина, компот |
Полдник | сок |
Ужин | пюре, рыбные котлеты и шиповниковый напиток |
Перед сном | кефир |
Суббота | |
Завтрак | гречка, мясные котлеты и чай |
Перекус | джем из яблок |
Обед | лапша, творожный пудинг и компот |
Полдник | томатный сок |
Ужин | манка и минералка |
Перед сном | кефир либо нежирный йогурт |
Воскресенье | |
Завтрак | варёный рис, вымоченная сельдь и слабый чай |
Перекус | печёное яблоко |
Обед | перловый суп, лапша с котлетой и компот |
Полдник | печенье и шиповниковый отвар |
Ужин | овощной салат, омлет из белков и слабый чай |
Перед сном | кефир |
Больше примеров меню можно найти в книге “Основы лечебного питания”, Певзнер M. И.
К плюсам данной диеты относится:
К минусам диеты можно отнести следующее:
Особенности других разновидностей диеты №5 и примерное дневное меню для них.
Данная диета рекомендуется при:
Рацион диеты №5B физиологически неполноценен, он не содержит достаточного количества и энергии для удовлетворения повседневных потребностей человека. Хоть в основе лежит диета №5, количество углеводов и жиров здесь ещё более снижено.
КБЖУ и иные параметры на сутки:
Пример меню на день при диете №5B:
Данная диета рекомендуется при:
Диета создана для уменьшения болезненных ощущений. Меню составлено так, чтобы снимать излишнюю нагрузку с органов, при это не раздражая кишечник. Рацион полноценный, с немного ограниченным содержанием жира.
Особенности:
КБЖУ и иные параметры на сутки:
Пример меню на день при диете №5П (1):
Данная диета рекомендуется при:
Диета направлена на недопущение рецидивов заболеваний и на восстановление обмена веществ.
Особенности:
БЖУ и иные параметры на сутки:
Пример меню на день при диете №5П (2):
Данная диета рекомендуется при:
Диета №5Щ направлена на уменьшение производства организмом желчи. Меню её составляется так, чтобы снизить нагрузку на все органы пищеварения, особенно на печень. Пациенты, соблюдающие эту диету, смогут нормализовать липидный обмен и похудеть.
Диета №5Щ не является полноценной, поскольку она ограничивает употребление жиров и углеводов. Суточная калорийность также будет снижена, но в умеренных количествах.
Особенности:
КБЖУ и иные параметры на сутки:
Пример меню на день при диете №5Щ:
Данная диета рекомендуется при:
Диета №5Ж направлена на нормализацию передвижения желчи в организме. Она позволяет нормализовать также жировой обмен. Является полноценной и содержит белки и углеводы на нормальном уровне, а жиры даже немного выше.
Особенности:
КБЖУ и иные параметры на сутки:
Пример меню на день при диете №5Ж:
Данная диета рекомендуется:
Диета направлена на максимально быстрое восстановление желудка благодаря снижению выработки желудочного сока. Таким образом органы не будут подвергаться раздражению. Рацион физиологически полноценный.
Особенности:
КБЖУ и иные параметры на сутки:
Существует три варианта приготовления блюд по диете №5P:
Пример меню на день при диете №5P (не протёртый вариант):
У детей чаще, чем у взрослых, желчная система дисфункциональна, но в то же время воспаление желчного пузыря и его протоков встречается редко. Но даже маленькие проблемы могут вызвать серьёзное нарушение функции печени и поджелудочной. Поэтому детям также назначают стол №5.
Детский стол №5 мало отличается от взрослого:
Примерное детское меню на день при диете №5:
Система питания для аллергиков. Диета основана на столе №5, но есть много дополнительно запрещённых продуктов. Среди них:
Данная диета помогает вывести из организма токсины, что поможет уменьшить симптомы аллергии. Уже с первого дня диеты №5ГА люди начинают чувствовать себя лучше. Наиболее хорошие результаты можно получить, наблюдаясь у врача-аллерголога. Питаться нужно от 4-х раз в сутки.
БЖУ и иные параметры на сутки:
Пример меню на день при диете №5ГА:
Предлагаем несколько интересных рецептов, основанных на диете №5:
Здоровое питание требует временных и силовых затрат, мы постарались привести наиболее простые, но вкусные рецепты.
Врачи напоминают следующее:
Юлия, 30 лет, Москва. Во время обострения холецистита всегда ложусь в больницу и каждый раз мне назначают эту диету, которой я стараюсь придерживаться хотя бы 3 месяца после выписки. Чувствую себя отлично: нет горечи и вздутия. Сразу становится легко. Только затруднительно себе отдельно готовить.
Маргарита, 44 года, Краснодар. Диету прописали после удаления желчного. В принципе, в ней нет ничего сложного и многое можно. Самочувствие хорошее, похудела (сказалась сама операция и ограничения в питании). Временами позволяю себе немного “согрешить” с жареным, но потом снова в строй.
Екатерина, 25 лет, Оренбург. К моему холециститу не так давно присоединился панкреатит и теперь стараюсь следить за питанием ещё строже. Когда появляется горечь во рту — сразу ужесточаю питание по столу №5, затем даю себе небольшие послабления. Готовлю всё в пароварке.
Диету № 5 используют для питания пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также для улучшения общего состояния здоровья. По словам диетологов, диета также обладает мягким эффектом похудения с долгосрочными результатами. Еженедельное меню поможет начать правильно питаться.
Мир питания встречает новую волну энтузиастов мясоедения, идущих на прорыв как следующий большой тренд в…
Понятие диеты на 1200 калорий в день Диета на 1200 калорий в день - это…
Яичная диета стала популярной в последние годы благодаря своей простоте, доступности и относительно быстрым результатам.…
Куриная диета стала популярной благодаря своей эффективности и простоте. Она позволяет быстро сбросить вес, не…
LCHF диета, низкоуглеводная диета для здорового снижения веса. Щадящий вариант Кето-диеты с большим количеством жиров…
Белковая диета - легкий способ сбросить вес и "высушить" тело. 1200ккал белка.