Диета номер 5: показания, описание, разрешённые/запрещённые продукты, меню, отзывы

Лечебная диета №5: её особенности и виды

В 20 веке профессор Мануил Певзнер (гастроэнтеролог) изучал влияние рациона человека на различные болезни. Результатом этой работы является цикл диет, который включает в себя 15 столов. В их числе и стол №5 (диета №5). Каждая помогает быстрее восстановить организм при определённом заболевании. 

Показания к использованию диеты

Диета №5 направлена на химическое и механическое щажение желудка и кишечника с помощью полноценного здорового питания.

Диету назначают соблюдать в случае таких заболеваний:

  • хронический гепатит в период вне обострения;
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • холецистит, когда пациент идёт на поправку;
  • колит с периодическими запорами;
  • цирроз печени при отсутствии функциональной недостаточности;
  • панкреатит;
  • острый гепатит, когда пациент идёт на поправку;
  • гастродуоденит;
  • различные патологии кишечника.

Данную диету также назначают после удаления желчного пузыря (её прописывают на 14-17-й день с момента удаления).

Общие характеристики

Официально в медицине существует только лечебная диета №5 и №5А по Певзнеру. Остальные диеты основаны на принципах стола №5. Диеты №5В, №5П (1 и 2), №5Щ, №5Ж и другие — это своеобразное разделение диеты по заболеваниям/направлениям. В них есть небольшие корректировки.

Также есть диета №5 ГА, которая не относится к диетам по Певзнеру. Это гипоаллергенное диетическое питание, разработанное для аллергиков.

Общие принципы диеты таковы:

  • правильное содержание белков и углеводов (немного уменьшено);
  • ограниченное потребление жиров;
  • протирать можно только богатые клетчаткой овощи;
  • все блюда можно приготовить следующими способами – отваривать, запекать или периодически тушить, жарить ничего нельзя;
  • нежирное мясо рекомендуется нарезать;
  • в диете №5 не рекомендуется употреблять холодную пищу либо слишком горячую;
  • нельзя есть продукты с высоким количеством кислоты, вызывающие газообразование и провоцирующие образование желудочного сока, а также те, которое содержат грубую клетчатку и много экстрактов;
  • приём в пищу соли нужно ограничить (без фанатизма).

Суточный рацион с указанием химического состава выглядит так:

  • белки можно употреблять до 80 грамм (50% из них — животные);
  • жиры рекомендуется употреблять до 90 грамм (30% из них должны быть растительными);
  • углеводов можно съедать до 400 грамм;
  • минимум потребления воды составляет 1,5-2 литра;
  • примерный каллоритраж составляет 2300-2700 ккал (рассчитать это можно на специальном калькуляторе калорий, их в интернете много);
  • соли можно употреблять не более 10 г.

Чтобы печень нормально работала, можно принимать препараты, защищающие её, например, Фосфоглив, Танацехол либо Карсила (на этот счёт следует проконсультироваться с врачом).

Длительность диеты

Для начала диета длится 5 дней — это называется пробным периодом. Если организм нормально реагирует на изменения в питании, вы можете придерживаться диеты в течение месяца либо до выздоровления (но только при условии, что организм принял новый режим и никак иначе).

Диета №5 входит в категорию длительных диет. Её можно применять в течение полутора-двух лет. Но при отсутствии обострения диета №5 мало чем отличается от самого обычного здорового питания. Есть только некоторые особенности, которые нельзя игнорировать (условие щадящего питания).

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Разрешённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):

Овощи и зелень
кабачки0,80,45,125
капуста2,10,24,928
капуста брокколи2,90,65,328
морковь1,40,17,134
огурцы0,70,12,816
перец салатный1,44,928
петрушка4,10,67,847
салат айсберг0,80,21,914
помидоры0,70,24,321
тыква1,40,37,729
укроп2,50,56,338
Фрукты
бананы1,50,321,896
яблоки0,50,69,849
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями7,61,345,2231



НаименованияБелки, г
хлебцы цельнозерновые10,12,457,1296
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0265
инжир сушеный3,20,857,8258
курага5,30,351,1215
урюк5,10,450,7214
чернослив2,40,657,5231
Сырьё и приправы
мёд0,881,7329
сахар99,7396
Крупы и каши
гречневая крупа13,63,363,1314
овсяная крупа13,36,160,1344
перловая крупа10,11,173,7321
рис6,70,779,9345
Сладости
варенье0,30,264,0264
желе2,718,979
зефир0,879,4304
конфеты молочные2,74,382,3365
конфеты с помадкой2,34,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,476,6295
пастила0,580,7310
печенье “Мария”8,68,970,8400
Мука и изделия из неё
макароны11,41,170,7338
лапша13,03,770,1324
лапша гречневая14,80,970,5348
Молочные продукты
кефир 1,5%3,31,63,641
ряженка2,84,04,268
творог 1%16,31,11,379
Мясные продукты
говядина19,821,1188
кролик22,28,1157
Птица
куриная грудка варёная31,11,9139
куриная голень варёная27,35,7159
варёное филе индейки26,21,3134
Яйца куриные
варёные всмятку12,911,70,7160
Рыба и морепродукты
камбала18,11,984
минтай16,90,874
треска18,80,780
хек16,62,387
Напитки
вода
вода минеральная
чай зеленый
абрикосовый сок1,00,19,239
морковный сок1,20,16,529
персиковый сок1,00,19,641
сливовый сок0,99,740
томатный сок1,20,23,923
тыквенный сок9,139
напиток из шиповника0,217,771

Масла и жиры
масло сливочное0,682,60,9749
масло оливковое99,8899
масло подсолнечное99,9900

Уточнения по разрешённым продуктам:

  • Только овощные бульоны. Для приготовления супа добавляйте только крупы, лапшу и овощи. Можно приготовить борщ или щи, молочный или фруктовый суп. Не обжаривайте овощи, чтобы заправить суп.

  • Хлеб. Разрешается есть пшеничный — из муки I и II класса, либо, если у вас хорошая переносимость, можно употреблять ржаной. Чтобы предотвратить метеоризм, хлеб нужно есть чуть подчерствевшим. Расширить рацион можно, введя сухое печенье, несдобную выпечку с мясом, сыром и яблоками.

  • Мясные продукты. Используйте нежирную говядину, телятину, крольчатину и курятину. Их можно варить и запекать, нарезать ломтиками либо употреблять куском.
  • Рыба. Она должны быть нежирной (желательные сорта приведены в таблице). Её можно готовить с овощами либо добавлять в салаты. Блюда из рыбы употребляются в паровом либо запечённом виде.
  • Яйца. Употреблять в виде омлета либо варить яйцо вкрутую. Желток ограничен либо полностью исключен — при наличии желчных камней.
  • Молочка. Разрешены только нежирные молочные продукты. Среди них кефир, ацидофилин, творог. Так как молоко переносится плохо, его употребляют только в составе блюд. Вы также можете использовать полужирный сыр в натуральном виде либо добавлять его в запеканки.
    Сметану можно использовать в качестве заправки. Сюда же относится масло, как сливочное, так и растительное.
  • Крупы. Здесь нет никаких ограничений. Можно готовить любые крупы, добавляя их в супы, запеканки и т.д., либо просто варить кашу.
  • Овощи. Их едят после запекания, варки либо тушения. Можно делать салаты с маслом и уксусом. Разрешены некислая квашеная капуста, гороховое пюре, тыквенная икра. 
  • Фрукты и ягоды. К ним только одно требование — они не должны быть кислыми. Их разрешено есть как свежими, так и в виде компотов и киселей (лучше домашних).

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):

НаименованиеБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
консервация1,60,35,632
баклажаны1,30,14,624
брюква1,30,27,838
горох6,18,961
кукуруза2,80,610,158
лук репчатый1,510,642
нут (турецкий горох)20,16,160,9365
редиска1,30,23,520
редька белая (зимняя)1,54,323
репа0,90,16,428
сладкий перец0,10,36,026
фасоль7,90,621,6124
хрен3,10,510,657
чеснок0,21,04
шпинат2,90,42,123
щавель1,60,43,021
Орехи и сухофрукты
орехи14,239,920,2499
миндаль18,757,816,3651
Ягоды
виноград0,70,316,966
Грибы
грибы жареные3,62,32,736
грибы маринованные2,40,523
Снэки
чипсы картофельные5,629,952,9518
Мука и изделия из неё
вареники8,12,418,9161
пельмени12,112,528,9278
Хлебобулочные и кондитерские изделия
булочки сдобные8,19,656,1343
крем кондитерский0,325,916,7311
сухари с добавками11,21,472,3331
тесто песочное6,721,550,1405
Десерты
мороженое3,97,322,1194
халва12,222,161,2469
шоколад5,636,455,7546
жвачки96,2360
козинаки5,615,328,1256
Сырьё и приправы
горчица5,86,522,9163
майонез2,567,14,1631
Молочные продукты
молоко 4.5%3,24,64,873
сливки 35%2,635,13,1338
сливки взбитые3,323,311,4259
сыр пармезан32,927,9393
брынза21,118,20,2249
Мясные и колбасные продукты
свинина жирная13,050,1490
сало2,590,1798
бекон24,047,0501
колбаса сырокопчёная10,162,80,4609
Птица
курица копчёная28,68,2185
утка17,662,2347
утка копчёная20,129,4339
гусь17,234,3365
Рыба и морепродукты
рыба копченая27,110,0197
икра черная29,19,7204
икра лососевая зернистая34,117,1265
крабовые палочки11,015,0180
лосось20,36,4143
рыбные консервы18,53,190
семга20,96,1143
форель20,12,398
Масла и жиры
жир животный99,8896
жир кулинарный99,8896
Напитки алкогольные
вино красное сухое0,30,469
водка0,2236
пиво0,45,143
Напитки безалкогольные
вода содовая
кока-кола10,542
кофе16,13,695
спрайт0,28,130
Запрещённые во время диеты №5 продукты

Уточнения по запрещённым и ограниченным продуктам:

  • при диете №5 исключается всё острое, жаренное, копчёное, ограничивается кислое и соль (под это попадает и щи из кислой капусты);
  • нельзя употреблять всевозможные соусы: перец, горчицу, майонез, хрен и иные;
  • сладкие газировки, алкоголь, чёрный кофе под строжайшим запретом;
  • в ограниченном виде разрешается употреблять твёрдый сыр Фета, но без добавок (орехов, трав и специи);
  • зелень также следует ограничить;
  • нельзя потреблять продукты, которые содержат в себе щавелевую кислоту и эфирные масла;
  • под запретом субпродукты с очень высоким холестерином;
  • помимо перечисленных запрещённых овощей, также следует отказаться от белокочанной капусты, если у вас плохая переносимость;
  • сало запрещено в любом виде.

Имея список разрешённых и запрещённых продуктов, можно составить себе план лечебного питания. Меню рекомендуется составлять минимум на два дня вперёд. Так вы можете запастись продуктами и выбрать рецепты, тем самым сократив время приготовления.

Меню стола №5 на неделю

Стандартный режим питания при диете №5: есть равными порциями не менее 4-5 раз в день. Старайтесь пить воду только на голодный желудок (примерно половину потребляйте до обеда).

Меню на неделю, составленное по диете №5:

Приём пищиНаименования блюд
Понедельник
Завтракманное суфле, яблоко и стакан молока
Второй завтраксалат из фруктов либо овощей и шиповниковый напиток
Обедперловый суп, варёное мясо, кусочек хлеба и компот
Полдникяблоко печёное
Ужиномлет, гречка и чай с мёдом
Перед сномацидофилин
Вторник
Завтракрисовая каша с фруктовыми кусочками и молоко
Второй завтракяблоки, запечённые с курагой и мёдом
Обедовсяный суп, паровая рыба, овощное пюре и чай
Полдниковощная запеканка
Ужинпаровая рыба и картошка, и чай
Перед сномкефир
Среда
Завтракомлет на белках, хлеб с сыром и чай
Второй завтрактворог с вареньем и шиповниковый напиток
Обедсуп-лапша, голубцы с варёным мясом, и компот
Полдниксок тыквенный
Ужинтушёная со сметаной рыба, рис варёный и сок
Перед сномряженка
Четверг
Завтракомлет, гречка, бутерброд с сыром и чай
Второй завтрактворожно-фруктовая запеканка и компот
Обедсуп, отварные говядина и рис, морковный салат, и сок
Полдниклапшевник с творогом и сок
Ужинтреска на пару, лапша, морковный салат и слабый чай
Перед сномйогурт обезжиренный
Пятница
Завтракгречка, яйцо пашот и чай
Второй завтрактворожно-рисовая запеканка с мёдом и сок
Обедсуп с кабачками, котлеты куриные и салат из брокколи
Полдникяблоки печёные и бисквит
Ужинзапечённая рыба, морковное пюре и чай
Перед сномйогурт обезжиренный
Суббота
Завтраковсянка, бутерброд с сыром и чай
Второй завтрактворожно-рисовая запеканка с мёдом
Обедсуп с лапшой, запечённый кролик, отварная картошка, морковный салат и компот
Полдникпечёные яблоки и бисквит
Ужинтыквенная запеканка и шиповниковый напиток
Перед сномкефир
Воскресенье
Завтракречка, сырники с вареньем и сок
Второй завтрактыквенная каша с пшеном
Обедперловый суп, куриная запеканка, сделанная в пароварке, и компот
Полдникфруктовый сок и несдобная выпечка
Ужинрыба, запечённая с овощами, варёный рис и чай с молоком
Перед сномацидофилин
Меню стола №5 на неделю

Дополнительные советы:

обязательно включайте в свой рацион белковые блюда и злаки;

недельное меню можно менять по своим личным предпочтениям;

на ночь старайтесь пить кисломолочку, и использовать молоко в блюдах и чае.

Больше вариаций меню можно найти здесь – http://пищеварение.рус/диетические-столы-по-певзнеру/диета-5 (из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер M.И).

Диета №5А (калиевая)

Диета №5А по Певзнеру рекомендуется при панкреатите, остром первичном холецистите, гепатите и ЖКБ. Назначается в случаях сильного воспаления. Этот вариант диеты отличается от обычной диеты №5 ещё большим щажением.

Диету №5A назначают до наступления улучшений, затем происходит переход на стандартный стол №5.

Особенности диеты

От обычной диеты №5 стол с маркировкой “А” отличает следующее:

  • под запретом все овощи, разрешён только жидкий суп, а из фруктов можно есть термически обработанные яблоки;
  • запрещено пшено, не рекомендуется есть телятину;
  • во избежание застоя желчи рекомендуется есть 6 раз в день;
  • лучше съедать в день не более трёх кусочков подсушенного хлеба;
  • помимо жареных, под запрет тут попадают продукты, в которых жиры до конца не расщепляются;
  • порции – не более 100 г на блюдо, завтрак может состоять из 2 блюд и напитка, обед — из 3 блюд, ужин — из 2 блюд и напитка;
  • пищу разрешается варить либо готовить на пару.

Дневное количество КБЖУ во время диеты 5A:

  • максимально допустимый каллоритраж в сутки – 2400 ккал;
  • белки – не более 90 г;
  • жиры – не более 80 г (в крайних случаях жиры могут ограничить до 6 г);
  • углеводы – не более 340 г.

Меню для стола №5A состоит из крупяных каш, картофельного и мясного пюре, вегетарианских негустых супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые мясные котлеты и тефтели.

Меню на неделю

Недельное меню для диеты №5А представлено в таблице:

Приём пищиНаименования блюд
Понедельник
Завтракомлет на белках, молочная каша и слабый чай
Перекустворожная запеканка
Обеджидкий суп, компот, мясное суфле
Полдникпеченье и чай
Ужинлапша с сыром и минералка
Перед сномкефир
Вторник
Завтраклапша с варёной говядиной и слабый чай
Перекуспюре из печёного яблока и компот
Обеджидкий суп, голубцы и кисель
Полдникбанан
Ужингречнево-рисовая каша, пару ломтиков сыра и чай
Перед сномйогурт обезжиренный
Среда
Завтракрисовый пудинг, тёртые яблоки и молоко
Перекуспростокваша и хлеб
Обедварёная рыба, перловый суп и кисель
Полдникпеченье и шиповниковый напиток
Ужингречневая запеканка и минералка
Перед сномкефир
Четверг
Завтракгречка, творог и молоко
Перекуспечёное яблоко
Обедсуп, мясное суфле и кисель
Полдникпеченье и чай
Ужинперловка, паровая рыба и минералка
Перед сномкефир
Пятница
Завтраковсянка, творог и слабый чай
Перекуспечёное яблоко
Обедварёные рис и курятина, компот
Полдниксок
Ужинпюре, рыбные котлеты и шиповниковый напиток
Перед сномкефир
Суббота
Завтракгречка, мясные котлеты и чай
Перекусджем из яблок
Обедлапша, творожный пудинг и компот
Полдниктоматный сок
Ужинманка и минералка
Перед сномкефир либо нежирный йогурт
Воскресенье
Завтракварёный рис, вымоченная сельдь и слабый чай
Перекуспечёное яблоко
Обедперловый суп, лапша с котлетой и компот
Полдникпеченье и шиповниковый отвар
Ужиновощной салат, омлет из белков и слабый чай
Перед сномкефир
Меню на неделю

Больше примеров меню можно найти в книге “Основы лечебного питания”, Певзнер M. И.

Плюсы и минусы стола №5

К плюсам данной диеты относится:

  • физиологическая сбалансированность и лёгкая переносимость;
  • режим помогает нормализовать функцию желчного пузыря и печени;
  • обладает профилактическим эффектом, помогает предупредить рецидивы.

К минусам диеты можно отнести следующее:

  • необходимость наличия навыков для приготовления, а также времени на это (некоторые блюда сложны и долги в исполнении);
  • в большинстве случаев диете нужно придерживаться довольно долго.

Подразделения диеты “Стол №5”

Особенности других разновидностей диеты №5 и примерное дневное меню для них.

Стол №5B

Данная диета рекомендуется при:

  • обострённом гепатите либо холецистите;
  • циррозе печени с умеренной недостаточностью этого органа;
  • гастрите и язве в условиях холецистита и гепатита.

Рацион диеты №5B физиологически неполноценен, он не содержит достаточного количества и энергии для удовлетворения повседневных потребностей человека. Хоть в основе лежит диета №5, количество углеводов и жиров здесь ещё более снижено.

Особенности диеты No5B:

  • блюда готовятся только на пару и без соли;
  • продукты необходимо протирать;
  • промежуток между приёмами пищи – максимум 3 часа;
  • эта диета используется только в больницах, и она не длится больше 6 дней, затем пациента переводят на обычную диету №5;
  • последствием диеты №5B может быть дефицит витамина C, поэтому нужно пить шиповниковый отвар.

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • не более 1700 ккал;
  • белки – до 80 г (45 г из них – животные);
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 250 г;
  • 2 литра воды;
  • всё должно быть определённой температуры – от 20 до 55°C.

Пример меню на день при диете №5B:

  • 1-й завтрак. Манка, белковый омлет и чай.
  • 2-й завтрак. Овощное суфле и компот.
  • Обед. Перловый суп, мясное суфле и запечённое яблоко.
  • Полдник. Фруктовое желе и чай.
  • Ужин. Рыбное суфле и компот.
  • Перед сном. Стакан киселя.

Стол №5П (1)

Данная диета рекомендуется при:

  • хроническом панкреатите, в стадии ремиссии;
  • проблемах с поджелудочной либо с желчным пузырём;
  • восстановлении функций желудка, кишечника либо печени.

Диета создана для уменьшения болезненных ощущений. Меню составлено так, чтобы снимать излишнюю нагрузку с органов, при это не раздражая кишечник. Рацион полноценный, с немного ограниченным содержанием жира.

Особенности:

  • блюда либо готовят на пару, либо варят;
  • всё должно быть перетёртым и полужидким;
  • питаться нужно минимум 6 раз понемногу;
  • диету часто прописывают после лечебной голодовки (она помогает “выйти” из этого состояния и дальше уже питаться нормально).

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • от 2100 до 2500 ккал;
  • белки – до 90 г (45 г из них – животные);
  • жиры – до 80 г (1/3 часть – растительные);
  • углеводы – до 350 г;
  • вода – не менее 1,5 л (независимо от приёмов пищи);
  • соль – до 10 г; температура блюд – 20-50°C.

Пример меню на день при диете №5П (1):

  • 1-й завтрак. Белковый омлет, перловка и чай.
  • 2-й завтрак. Фруктовое желе и чай.
  • Обед. Перловый жидкий суп, куриные кнели и ягодное суфле.
  • Полдник. Творожное суфле и шиповниковый напиток.
  • Ужин. Овощное пюре, рыбное суфле и компот.
  • Перед сном. Шиповниковый напиток.

Стол №5П (2)

Данная диета рекомендуется при:

  • остром панкреатите в стадии угасания, либо если обострение не очень сильно выражено;
  • хроническом воспалении поджелудочной.

Диета направлена на недопущение рецидивов заболеваний и на восстановление обмена веществ.

Особенности:

  • нужно употреблять увеличенное количество белков, ограничивая при этом быстрые углеводы и соль;
  • продукты с большим количеством грубых волокон рекомендуется обходить стороной;
  • блюда готовятся на пару, иногда можно варить либо запекать;
  • едят при диете №5П (2) не менее 5 раз в день;
  • придерживаются диеты 2-3 месяца, если пациент чувствует себя хуже, то её отменяют и возвращаются к предыдущей.

БЖУ и иные параметры на сутки:

  • белки – до 120 г, (50% из них – животные);
  • жиры – до 90 г (1/3 часть – растительные);
  • углеводы – до 350 г (быстрые – до 40 г из общего числа);
  • вода – минимум 1,5 л;
  • соль – до 8 г;
  • температура блюд – 15-60°C.

Пример меню на день при диете №5П (2):

  • 1-й завтрак. Творожный пудинг, рисовая каша и чай.
  • 2-й завтрак. Варёный язык и чай.
  • Обед. Крупяной суп, овощное пюре, гуляш и компот.
  • Полдник. Рыбное суфле и кисель из яблок.
  • Ужин. Творог, куриные кнели и шиповниковый напиток.
  • Перед сном. Кефир.

Стол №5Щ

Данная диета рекомендуется при:

  • обострении хронических гастритов;
  • постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС), сопровождающемся воспалением двенадцатиперстной кишки.

Диета №5Щ направлена на уменьшение производства организмом желчи. Меню её составляется так, чтобы снизить нагрузку на все органы пищеварения, особенно на печень. Пациенты, соблюдающие эту диету, смогут нормализовать липидный обмен и похудеть.

Диета №5Щ не является полноценной, поскольку она ограничивает употребление жиров и углеводов. Суточная калорийность также будет снижена, но в умеренных количествах.

Особенности:

  • исключаются продукты с и растительными жирами;
  • разрешается только приготовление на пару либо варка, готовые блюда протирают;
  • минимум 5 приёмов пищи в день;
  • раз в неделю делается разгрузочный день (лучше делать его в середине недели – среду-четверг).

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • максимум – 2200 ккал;
  • жиры – до 60 г;
  • белки – до 90 г;
  • углеводы – до 300 г;
  • вода – минимум 1,5 л;
  • соль – до 6 г.

Пример меню на день при диете №5Щ:

  • 1-й завтрак. Творожный пудинг, мясное суфле и компот.
  • 2-й завтрак. Фруктовый мусс и шиповниковый напиток.
  • Обед. Суп с протёртой овсянкой, рыбные котлеты, пюре и сок.
  • Полдник. Овсяное печенье и кисель.
  • Ужин. Варёная курица, тушёная в сметане, кабачки и сок.
  • Перед сном. Шиповниковый напиток.

Стол №5Ж или 5Л/Ж

Данная диета рекомендуется при:

  • застое желчи в печени и желчном;
  • гипотонии желчного, а также после его удаления.

Диета №5Ж направлена на нормализацию передвижения желчи в организме. Она позволяет нормализовать также жировой обмен. Является полноценной и содержит белки и углеводы на нормальном уровне, а жиры даже немного выше.

Особенности:

  • должно быть обилие продуктов с качественными белками и ненасыщенными жирами;
  • блюда варятся, запекаются либо готовятся на пару, в протирании нет нужды;
  • принимать пищу нужно минимум 5 раз в день.

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • максимум 3100 ккал;
  • белки – до 90 г;
  • жиры – до 120 г (50 г из них – растительные);
  • углеводы – до 350 г (максимум 40 г из них – быстрые углеводы);
  • вода – минимум 1,5 л;
  • соль – до 6 г;
  • температура блюд от 15 до 65°C.

Пример меню на день при диете №5Ж:

  • 1-й завтрак. Манка с маслом, варёное яйцо и чай.
  • 2-й завтрак. Джем (либо ягоды) и молоко.
  • Обед. Рисовый суп, овощной салат с маслом и сок.
  • Полдник. Творог и шиповниковый отвар.
  • Ужин. Варёное мясо, тыквенное суфле и чай.
  • Перед сном. Кефир.

Стол №5P

Данная диета рекомендуется:

  • при демпинг-синдроме (перемещение пищи из желудка в кишечник без нормального переваривания);
  • после уменьшения желудка;
  • на фоне язвенной болезни.

Диета направлена на максимально быстрое восстановление желудка благодаря снижению выработки желудочного сока. Таким образом органы не будут подвергаться раздражению. Рацион физиологически полноценный.

Особенности:

  • здесь увеличивается количество потребляемых пациентом белковых продуктов, но ограничивается углеводная пища (полностью убраны простые углеводы, а сложные – сведены к минимуму);
  • доступна варка и готовка на пару;
  • питаться нужно минимум 7 раз в день небольшими порциями;
  • пить можно спустя 30 минут после еды и не более 200 мл жидкости за раз, во время еды воду пить нельзя.

КБЖУ и иные параметры на сутки:

  • максимум 2800 ккал;
  • белки – до 120 г;
  • жиры – до 90 г;
  • углеводы – до 400 г (быстрых – не более 20-30 г);
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – до 8 г;
  • температура блюд – от 20 до 55°C.

Существует три варианта приготовления блюд по диете №5P:

  • протирают абсолютно всю еду;
  • протирают только мясные продукты, гарниры можно оставлять такими, какие они есть;
  • никакие блюда не протирают (разрешается тогда, когда хорошее самочувствие у пациента продолжается длительное время).

Пример меню на день при диете №5P (не протёртый вариант):

  • Первый завтрак. Мясо варёное, тёртая морковь, заправленная оливковым маслом, и чай.
  • Второй завтрак. Гречка и шиповниковый напиток.
  • Третий завтрак. Фруктовый салат со сметаной и некислое яблоко.
  • Обед. Варёное мясо, суп минестроне и компот.
  • Полдник. Творог и фруктовое желе.
  • Ужин. Белковый омлет и компот.
  • Перед сном. Кефир.

Стол №5 для детей

У детей чаще, чем у взрослых, желчная система дисфункциональна, но в то же время воспаление желчного пузыря и его протоков встречается редко. Но даже маленькие проблемы могут вызвать серьёзное нарушение функции печени и поджелудочной. Поэтому детям также назначают стол №5.

Детский стол №5 мало отличается от взрослого:

  • блюда тоже следует варить либо готовить на пару;
  • чем чаще пища поступает, тем лучше;
  • меню должно соответствовать детским потребностям (например, детям 5-и лет нужно давать только легко усваиваемые белки – молоко, рыбу, яйца, тугоплавкие жиры из меню следует убрать).

Примерное детское меню на день при диете №5:

  • 1-й завтрак. Сделанный на пару омлет, гречка и слабый чай.
  • 2-й завтрак. Тыквенный пудинг и печёное яблоко.
  • Обед. Перловый суп, куриное суфле и сок.
  • Полдник. Творожно-рисовая запеканка и персиковый сок.
  • Ужин. Паровая рыба под молочным соусом, овсянка и шиповниковый отвар.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Стол №5ГА

Система питания для аллергиков. Диета основана на столе №5, но есть много дополнительно запрещённых продуктов. Среди них:

  • острые и плавленый сыр;
  • подсолнечное масло;
  • яйца;
  • наваристые бульоны;
  • рыба и морепродукты в любом виде;
  • все соленья, включая квашеную капусту;
  • кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • все цитрусовые;
  • из ягод: земляника, малина, облепиха и виноград;
  • из фруктов: персики, абрикосы, киви и гранаты;
  • дыня;
  • из круп: манка, пшено;
  • молоко;
  • магазинные соки;
  • из сладостей: торты, пастила, зефир.

Данная диета помогает вывести из организма токсины, что поможет уменьшить симптомы аллергии. Уже с первого дня диеты №5ГА люди начинают чувствовать себя лучше. Наиболее хорошие результаты можно получить, наблюдаясь у врача-аллерголога. Питаться нужно от 4-х раз в сутки.

БЖУ и иные параметры на сутки:

  • белки – до 90 г в день (45 г из них – животные);
  • жиры – до 80 г жиров (1/3 часть – растительные);
  • углеводы – до 350 г (не более 40 г из них – быстрые углеводы);
  • вода – от 1,5 до 2 л;
  • соль – до 10 г;
  • температура блюд – от 15 до 60°C.

Пример меню на день при диете №5ГА:

  • 1-й завтрак. Овсяное печенье, протёртые яблоки (либо банан) и йогурт.
  • 2-й завтрак. Творожно-рисовая запеканка и слабый чай.
  • Обед. Овощной суп, варёная свинина и яблочный кисель.
  • Полдник. Бутерброд с курицей.
  • Ужин. Макароны, овощной салат и кефир.

Полезные рецепты, основанные на диете №5

Предлагаем несколько интересных рецептов, основанных на диете №5:

  • Овсяный суп. Хорошо разварите овсянку, затем процедите, не протирая крупу. Доведите суп до кипения и слегка посолить. Данное блюдо должно иметь консистенцию, похожу на сливки, и не содержать частиц продуктов.
  • Рыбное суфле. Отварите рыбное филе, пропустите его через мясорубку. Добавьте в массу молочный соус, сливочное масло и яичные желтки. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте взбитые белки. Массу выложите на противень, и приготовьте в духовке либо на пару.
  • Салат из мяса. Свежие огурцы, салатный перец и варёное мясо порежьте в виде соломки (можно добавить ещё отварной картофель). Добавьте соль и заправьте растительным маслом. Можно украсить дольками варёного яйца и листьями салата.
  • Суп перловый. Отварите перловку. Потушите мелко порезанные морковь и лук. Всё перемешайте и поместите в общий бульон. Добавьте порезанный картофель и посолите блюдо. Подать можно с петрушкой и сметаной.
  • Белковый омлет. Отделите белки от желтков (понадобятся только первые). Взбейте белки с молоком, немного посолите и вылейте в форму, смазанную маслом. Такой омлет готовят на пару. Должна получиться нежная, однородная консистенция. 

Здоровое питание требует временных и силовых затрат, мы постарались привести наиболее простые, но вкусные рецепты.

Рекомендации врачей-диетологов

Врачи напоминают следующее:

  • диета №5 создана не для восстановления больных органов, а для устранения причин их болезней, она помогает ускорить выздоровление;
  • данную диету может назначить только врач;
  • благодаря диете можно быстро восстановиться, вывести из организма лишнюю воду и устранить боли в суставах;
  • питание – это важная часть лечения пищеварения, поэтому ради здоровья стоит потерпеть некоторые ограничения в еде.

Отзывы и результаты диеты

Юлия, 30 лет, Москва. Во время обострения холецистита всегда ложусь в больницу и каждый раз мне назначают эту диету, которой я стараюсь придерживаться хотя бы 3 месяца после выписки. Чувствую себя отлично: нет горечи и вздутия. Сразу становится легко. Только затруднительно себе отдельно готовить.

Маргарита, 44 года, Краснодар. Диету прописали после удаления желчного. В принципе, в ней нет ничего сложного и многое можно. Самочувствие хорошее, похудела (сказалась сама операция и ограничения в питании). Временами позволяю себе немного “согрешить” с жареным, но потом снова в строй. 

Екатерина, 25 лет, Оренбург. К моему холециститу не так давно присоединился панкреатит и теперь стараюсь следить за питанием ещё строже. Когда появляется горечь во рту — сразу ужесточаю питание по столу №5, затем даю себе небольшие послабления. Готовлю всё в пароварке.

Диету № 5 используют для питания пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также для улучшения общего состояния здоровья. По словам диетологов, диета также обладает мягким эффектом похудения с долгосрочными результатами. Еженедельное меню поможет начать правильно питаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *