- Лечебная диета №5: её особенности и виды
- Показания к использованию диеты
- Общие характеристики
- Длительность диеты
- Разрешенные продукты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Меню стола №5 на неделю
- Диета №5А (калиевая)
- Особенности диеты
- Меню на неделю
- Плюсы и минусы стола №5
- Подразделения диеты “Стол №5”
- Стол №5B
- Особенности диеты No5B:
- Стол №5П (1)
- Стол №5П (2)
- Стол №5Щ
- Стол №5Ж или 5Л/Ж
- Стол №5P
- Стол №5 для детей
- Стол №5ГА
- Полезные рецепты, основанные на диете №5
- Рекомендации врачей-диетологов
- Отзывы и результаты диеты
Лечебная диета №5: её особенности и виды
В 20 веке профессор Мануил Певзнер (гастроэнтеролог) изучал влияние рациона человека на различные болезни. Результатом этой работы является цикл диет, который включает в себя 15 столов. В их числе и стол №5 (диета №5). Каждая помогает быстрее восстановить организм при определённом заболевании.
Показания к использованию диеты
Диета №5 направлена на химическое и механическое щажение желудка и кишечника с помощью полноценного здорового питания.
Диету назначают соблюдать в случае таких заболеваний:
- хронический гепатит в период вне обострения;
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- холецистит, когда пациент идёт на поправку;
- колит с периодическими запорами;
- цирроз печени при отсутствии функциональной недостаточности;
- панкреатит;
- острый гепатит, когда пациент идёт на поправку;
- гастродуоденит;
- различные патологии кишечника.
Данную диету также назначают после удаления желчного пузыря (её прописывают на 14-17-й день с момента удаления).
Общие характеристики
Официально в медицине существует только лечебная диета №5 и №5А по Певзнеру. Остальные диеты основаны на принципах стола №5. Диеты №5В, №5П (1 и 2), №5Щ, №5Ж и другие — это своеобразное разделение диеты по заболеваниям/направлениям. В них есть небольшие корректировки.
Также есть диета №5 ГА, которая не относится к диетам по Певзнеру. Это гипоаллергенное диетическое питание, разработанное для аллергиков.
Общие принципы диеты таковы:
- правильное содержание белков и углеводов (немного уменьшено);
- ограниченное потребление жиров;
- протирать можно только богатые клетчаткой овощи;
- все блюда можно приготовить следующими способами – отваривать, запекать или периодически тушить, жарить ничего нельзя;
- нежирное мясо рекомендуется нарезать;
- в диете №5 не рекомендуется употреблять холодную пищу либо слишком горячую;
- нельзя есть продукты с высоким количеством кислоты, вызывающие газообразование и провоцирующие образование желудочного сока, а также те, которое содержат грубую клетчатку и много экстрактов;
- приём в пищу соли нужно ограничить (без фанатизма).
Суточный рацион с указанием химического состава выглядит так:
- белки можно употреблять до 80 грамм (50% из них — животные);
- жиры рекомендуется употреблять до 90 грамм (30% из них должны быть растительными);
- углеводов можно съедать до 400 грамм;
- минимум потребления воды составляет 1,5-2 литра;
- примерный каллоритраж составляет 2300-2700 ккал (рассчитать это можно на специальном калькуляторе калорий, их в интернете много);
- соли можно употреблять не более 10 г.
Чтобы печень нормально работала, можно принимать препараты, защищающие её, например, Фосфоглив, Танацехол либо Карсила (на этот счёт следует проконсультироваться с врачом).
Длительность диеты
Для начала диета длится 5 дней — это называется пробным периодом. Если организм нормально реагирует на изменения в питании, вы можете придерживаться диеты в течение месяца либо до выздоровления (но только при условии, что организм принял новый режим и никак иначе).
Диета №5 входит в категорию длительных диет. Её можно применять в течение полутора-двух лет. Но при отсутствии обострения диета №5 мало чем отличается от самого обычного здорового питания. Есть только некоторые особенности, которые нельзя игнорировать (условие щадящего питания).
Разрешенные продукты

Разрешённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,8 | 0,4 | 5,1 | 25 |
капуста | 2,1 | 0,2 | 4,9 | 28 |
капуста брокколи | 2,9 | 0,6 | 5,3 | 28 |
морковь | 1,4 | 0,1 | 7,1 | 34 |
огурцы | 0,7 | 0,1 | 2,8 | 16 |
перец салатный | 1,4 | — | 4,9 | 28 |
петрушка | 4,1 | 0,6 | 7,8 | 47 |
салат айсберг | 0,8 | 0,2 | 1,9 | 14 |
помидоры | 0,7 | 0,2 | 4,3 | 21 |
тыква | 1,4 | 0,3 | 7,7 | 29 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,3 | 21,8 | 96 |
яблоки | 0,5 | 0,6 | 9,8 | 49 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,6 | 1,3 | 45,2 | 231 |
Наименования | Белки, г | |||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,4 | 57,1 | 296 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 265 |
инжир сушеный | 3,2 | 0,8 | 57,8 | 258 |
курага | 5,3 | 0,3 | 51,1 | 215 |
урюк | 5,1 | 0,4 | 50,7 | 214 |
чернослив | 2,4 | 0,6 | 57,5 | 231 |
Сырьё и приправы | ||||
мёд | 0,8 | — | 81,7 | 329 |
сахар | — | — | 99,7 | 396 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа | 13,6 | 3,3 | 63,1 | 314 |
овсяная крупа | 13,3 | 6,1 | 60,1 | 344 |
перловая крупа | 10,1 | 1,1 | 73,7 | 321 |
рис | 6,7 | 0,7 | 79,9 | 345 |
Сладости | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 64,0 | 264 |
желе | 2,7 | — | 18,9 | 79 |
зефир | 0,8 | — | 79,4 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 365 |
конфеты с помадкой | 2,3 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | — | 76,6 | 295 |
пастила | 0,5 | — | 80,7 | 310 |
печенье “Мария” | 8,6 | 8,9 | 70,8 | 400 |
Мука и изделия из неё | ||||
макароны | 11,4 | 1,1 | 70,7 | 338 |
лапша | 13,0 | 3,7 | 70,1 | 324 |
лапша гречневая | 14,8 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1,5% | 3,3 | 1,6 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 68 |
творог 1% | 16,3 | 1,1 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 19,8 | 21,1 | — | 188 |
кролик | 22,2 | 8,1 | — | 157 |
Птица | ||||
куриная грудка варёная | 31,1 | 1,9 | — | 139 |
куриная голень варёная | 27,3 | 5,7 | — | 159 |
варёное филе индейки | 26,2 | 1,3 | — | 134 |
Яйца куриные | ||||
варёные всмятку | 12,9 | 11,7 | 0,7 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 18,1 | 1,9 | — | 84 |
минтай | 16,9 | 0,8 | — | 74 |
треска | 18,8 | 0,7 | — | 80 |
хек | 16,6 | 2,3 | — | 87 |
Напитки | ||||
вода | — | |||
вода минеральная | ||||
чай зеленый | ||||
абрикосовый сок | 1,0 | 0,1 | 9,2 | 39 |
морковный сок | 1,2 | 0,1 | 6,5 | 29 |
персиковый сок | 1,0 | 0,1 | 9,6 | 41 |
сливовый сок | 0,9 | — | 9,7 | 40 |
томатный сок | 1,2 | 0,2 | 3,9 | 23 |
тыквенный сок | — | — | 9,1 | 39 |
напиток из шиповника | 0,2 | — | 17,7 | 71 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,6 | 82,6 | 0,9 | 749 |
масло оливковое | — | 99,8 | — | 899 |
масло подсолнечное | — | 99,9 | — | 900 |
Уточнения по разрешённым продуктам:
Продукты для данной диеты удобно выбирать в магазине, но некоторые из них проще и удобнее подобрать в Яндекс маркете. https://ya.cc/m/bTcXAkI
- Только овощные бульоны. Для приготовления супа добавляйте только крупы, лапшу и овощи. Можно приготовить борщ или щи, молочный или фруктовый суп. Не обжаривайте овощи, чтобы заправить суп.
- Хлеб. Разрешается есть пшеничный — из муки I и II класса, либо, если у вас хорошая переносимость, можно употреблять ржаной. Чтобы предотвратить метеоризм, хлеб нужно есть чуть подчерствевшим. Расширить рацион можно, введя сухое печенье, несдобную выпечку с мясом, сыром и яблоками.
- Мясные продукты. Используйте нежирную говядину, телятину, крольчатину и курятину. Их можно варить и запекать, нарезать ломтиками либо употреблять куском.
- Рыба. Она должны быть нежирной (желательные сорта приведены в таблице). Её можно готовить с овощами либо добавлять в салаты. Блюда из рыбы употребляются в паровом либо запечённом виде.
- Яйца. Употреблять в виде омлета либо варить яйцо вкрутую. Желток ограничен либо полностью исключен — при наличии желчных камней.
- Молочка. Разрешены только нежирные молочные продукты. Среди них кефир, ацидофилин, творог. Так как молоко переносится плохо, его употребляют только в составе блюд. Вы также можете использовать полужирный сыр в натуральном виде либо добавлять его в запеканки.
Сметану можно использовать в качестве заправки. Сюда же относится масло, как сливочное, так и растительное. - Крупы. Здесь нет никаких ограничений. Можно готовить любые крупы, добавляя их в супы, запеканки и т.д., либо просто варить кашу.
- Овощи. Их едят после запекания, варки либо тушения. Можно делать салаты с маслом и уксусом. Разрешены некислая квашеная капуста, гороховое пюре, тыквенная икра.
- Фрукты и ягоды. К ним только одно требование — они не должны быть кислыми. Их разрешено есть как свежими, так и в виде компотов и киселей (лучше домашних).
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещённые во время диеты №5 продукты приведены в таблице (все параметры указаны на 100 г):
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Овощи и зелень | ||||
консервация | 1,6 | 0,3 | 5,6 | 32 |
баклажаны | 1,3 | 0,1 | 4,6 | 24 |
брюква | 1,3 | 0,2 | 7,8 | 38 |
горох | 6,1 | — | 8,9 | 61 |
кукуруза | 2,8 | 0,6 | 10,1 | 58 |
лук репчатый | 1,5 | — | 10,6 | 42 |
нут (турецкий горох) | 20,1 | 6,1 | 60,9 | 365 |
редиска | 1,3 | 0,2 | 3,5 | 20 |
редька белая (зимняя) | 1,5 | — | 4,3 | 23 |
репа | 0,9 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сладкий перец | 0,1 | 0,3 | 6,0 | 26 |
фасоль | 7,9 | 0,6 | 21,6 | 124 |
хрен | 3,1 | 0,5 | 10,6 | 57 |
чеснок | 0,2 | — | 1,0 | 4 |
шпинат | 2,9 | 0,4 | 2,1 | 23 |
щавель | 1,6 | 0,4 | 3,0 | 21 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 14,2 | 39,9 | 20,2 | 499 |
миндаль | 18,7 | 57,8 | 16,3 | 651 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,7 | 0,3 | 16,9 | 66 |
Грибы | ||||
грибы жареные | 3,6 | 2,3 | 2,7 | 36 |
грибы маринованные | 2,4 | 0,5 | — | 23 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,6 | 29,9 | 52,9 | 518 |
Мука и изделия из неё | ||||
вареники | 8,1 | 2,4 | 18,9 | 161 |
пельмени | 12,1 | 12,5 | 28,9 | 278 |
Хлебобулочные и кондитерские изделия | ||||
булочки сдобные | 8,1 | 9,6 | 56,1 | 343 |
крем кондитерский | 0,3 | 25,9 | 16,7 | 311 |
сухари с добавками | 11,2 | 1,4 | 72,3 | 331 |
тесто песочное | 6,7 | 21,5 | 50,1 | 405 |
Десерты | ||||
мороженое | 3,9 | 7,3 | 22,1 | 194 |
халва | 12,2 | 22,1 | 61,2 | 469 |
шоколад | 5,6 | 36,4 | 55,7 | 546 |
жвачки | — | — | 96,2 | 360 |
козинаки | 5,6 | 15,3 | 28,1 | 256 |
Сырьё и приправы | ||||
горчица | 5,8 | 6,5 | 22,9 | 163 |
майонез | 2,5 | 67,1 | 4,1 | 631 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,2 | 4,6 | 4,8 | 73 |
сливки 35% | 2,6 | 35,1 | 3,1 | 338 |
сливки взбитые | 3,3 | 23,3 | 11,4 | 259 |
сыр пармезан | 32,9 | 27,9 | — | 393 |
брынза | 21,1 | 18,2 | 0,2 | 249 |
Мясные и колбасные продукты | ||||
свинина жирная | 13,0 | 50,1 | — | 490 |
сало | 2,5 | 90,1 | — | 798 |
бекон | 24,0 | 47,0 | — | 501 |
колбаса сырокопчёная | 10,1 | 62,8 | 0,4 | 609 |
Птица | ||||
курица копчёная | 28,6 | 8,2 | — | 185 |
утка | 17,6 | 62,2 | — | 347 |
утка копчёная | 20,1 | 29,4 | — | 339 |
гусь | 17,2 | 34,3 | — | 365 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 27,1 | 10,0 | — | 197 |
икра черная | 29,1 | 9,7 | — | 204 |
икра лососевая зернистая | 34,1 | 17,1 | — | 265 |
крабовые палочки | 11,0 | 15,0 | — | 180 |
лосось | 20,3 | 6,4 | — | 143 |
рыбные консервы | 18,5 | 3,1 | — | 90 |
семга | 20,9 | 6,1 | — | 143 |
форель | 20,1 | 2,3 | — | 98 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | — | 99,8 | — | 896 |
жир кулинарный | — | 99,8 | — | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,3 | — | 0,4 | 69 |
водка | — | — | 0,2 | 236 |
пиво | 0,4 | — | 5,1 | 43 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | — | — | — | — |
кока-кола | — | — | 10,5 | 42 |
кофе | 16,1 | 3,6 | — | 95 |
спрайт | 0,2 | — | 8,1 | 30 |
Уточнения по запрещённым и ограниченным продуктам:
- при диете №5 исключается всё острое, жаренное, копчёное, ограничивается кислое и соль (под это попадает и щи из кислой капусты);
- нельзя употреблять всевозможные соусы: перец, горчицу, майонез, хрен и иные;
- сладкие газировки, алкоголь, чёрный кофе под строжайшим запретом;
- в ограниченном виде разрешается употреблять твёрдый сыр Фета, но без добавок (орехов, трав и специи);
- зелень также следует ограничить;
- нельзя потреблять продукты, которые содержат в себе щавелевую кислоту и эфирные масла;
- под запретом субпродукты с очень высоким холестерином;
- помимо перечисленных запрещённых овощей, также следует отказаться от белокочанной капусты, если у вас плохая переносимость;
- сало запрещено в любом виде.
Имея список разрешённых и запрещённых продуктов, можно составить себе план лечебного питания. Меню рекомендуется составлять минимум на два дня вперёд. Так вы можете запастись продуктами и выбрать рецепты, тем самым сократив время приготовления.
Меню стола №5 на неделю
Стандартный режим питания при диете №5: есть равными порциями не менее 4-5 раз в день. Старайтесь пить воду только на голодный желудок (примерно половину потребляйте до обеда).
Меню на неделю, составленное по диете №5:
Приём пищи | Наименования блюд |
Понедельник | |
Завтрак | манное суфле, яблоко и стакан молока |
Второй завтрак | салат из фруктов либо овощей и шиповниковый напиток |
Обед | перловый суп, варёное мясо, кусочек хлеба и компот |
Полдник | яблоко печёное |
Ужин | омлет, гречка и чай с мёдом |
Перед сном | ацидофилин |
Вторник | |
Завтрак | рисовая каша с фруктовыми кусочками и молоко |
Второй завтрак | яблоки, запечённые с курагой и мёдом |
Обед | овсяный суп, паровая рыба, овощное пюре и чай |
Полдник | овощная запеканка |
Ужин | паровая рыба и картошка, и чай |
Перед сном | кефир |
Среда | |
Завтрак | омлет на белках, хлеб с сыром и чай |
Второй завтрак | творог с вареньем и шиповниковый напиток |
Обед | суп-лапша, голубцы с варёным мясом, и компот |
Полдник | сок тыквенный |
Ужин | тушёная со сметаной рыба, рис варёный и сок |
Перед сном | ряженка |
Четверг | |
Завтрак | омлет, гречка, бутерброд с сыром и чай |
Второй завтрак | творожно-фруктовая запеканка и компот |
Обед | суп, отварные говядина и рис, морковный салат, и сок |
Полдник | лапшевник с творогом и сок |
Ужин | треска на пару, лапша, морковный салат и слабый чай |
Перед сном | йогурт обезжиренный |
Пятница | |
Завтрак | гречка, яйцо пашот и чай |
Второй завтрак | творожно-рисовая запеканка с мёдом и сок |
Обед | суп с кабачками, котлеты куриные и салат из брокколи |
Полдник | яблоки печёные и бисквит |
Ужин | запечённая рыба, морковное пюре и чай |
Перед сном | йогурт обезжиренный |
Суббота | |
Завтрак | овсянка, бутерброд с сыром и чай |
Второй завтрак | творожно-рисовая запеканка с мёдом |
Обед | суп с лапшой, запечённый кролик, отварная картошка, морковный салат и компот |
Полдник | печёные яблоки и бисквит |
Ужин | тыквенная запеканка и шиповниковый напиток |
Перед сном | кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | речка, сырники с вареньем и сок |
Второй завтрак | тыквенная каша с пшеном |
Обед | перловый суп, куриная запеканка, сделанная в пароварке, и компот |
Полдник | фруктовый сок и несдобная выпечка |
Ужин | рыба, запечённая с овощами, варёный рис и чай с молоком |
Перед сном | ацидофилин |
Дополнительные советы:
обязательно включайте в свой рацион белковые блюда и злаки;
недельное меню можно менять по своим личным предпочтениям;
на ночь старайтесь пить кисломолочку, и использовать молоко в блюдах и чае.
Больше вариаций меню можно найти здесь – http://пищеварение.рус/диетические-столы-по-певзнеру/диета-5 (из книги “Основы лечебного питания”, Певзнер M.И).
Диета №5А (калиевая)
Диета №5А по Певзнеру рекомендуется при панкреатите, остром первичном холецистите, гепатите и ЖКБ. Назначается в случаях сильного воспаления. Этот вариант диеты отличается от обычной диеты №5 ещё большим щажением.
Диету №5A назначают до наступления улучшений, затем происходит переход на стандартный стол №5.
Особенности диеты
От обычной диеты №5 стол с маркировкой “А” отличает следующее:
- под запретом все овощи, разрешён только жидкий суп, а из фруктов можно есть термически обработанные яблоки;
- запрещено пшено, не рекомендуется есть телятину;
- во избежание застоя желчи рекомендуется есть 6 раз в день;
- лучше съедать в день не более трёх кусочков подсушенного хлеба;
- помимо жареных, под запрет тут попадают продукты, в которых жиры до конца не расщепляются;
- порции – не более 100 г на блюдо, завтрак может состоять из 2 блюд и напитка, обед — из 3 блюд, ужин — из 2 блюд и напитка;
- пищу разрешается варить либо готовить на пару.
Дневное количество КБЖУ во время диеты 5A:
- максимально допустимый каллоритраж в сутки – 2400 ккал;
- белки – не более 90 г;
- жиры – не более 80 г (в крайних случаях жиры могут ограничить до 6 г);
- углеводы – не более 340 г.
Меню для стола №5A состоит из крупяных каш, картофельного и мясного пюре, вегетарианских негустых супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые мясные котлеты и тефтели.
Меню на неделю
Недельное меню для диеты №5А представлено в таблице:
Приём пищи | Наименования блюд |
Понедельник | |
Завтрак | омлет на белках, молочная каша и слабый чай |
Перекус | творожная запеканка |
Обед | жидкий суп, компот, мясное суфле |
Полдник | печенье и чай |
Ужин | лапша с сыром и минералка |
Перед сном | кефир |
Вторник | |
Завтрак | лапша с варёной говядиной и слабый чай |
Перекус | пюре из печёного яблока и компот |
Обед | жидкий суп, голубцы и кисель |
Полдник | банан |
Ужин | гречнево-рисовая каша, пару ломтиков сыра и чай |
Перед сном | йогурт обезжиренный |
Среда | |
Завтрак | рисовый пудинг, тёртые яблоки и молоко |
Перекус | простокваша и хлеб |
Обед | варёная рыба, перловый суп и кисель |
Полдник | печенье и шиповниковый напиток |
Ужин | гречневая запеканка и минералка |
Перед сном | кефир |
Четверг | |
Завтрак | гречка, творог и молоко |
Перекус | печёное яблоко |
Обед | суп, мясное суфле и кисель |
Полдник | печенье и чай |
Ужин | перловка, паровая рыба и минералка |
Перед сном | кефир |
Пятница | |
Завтрак | овсянка, творог и слабый чай |
Перекус | печёное яблоко |
Обед | варёные рис и курятина, компот |
Полдник | сок |
Ужин | пюре, рыбные котлеты и шиповниковый напиток |
Перед сном | кефир |
Суббота | |
Завтрак | гречка, мясные котлеты и чай |
Перекус | джем из яблок |
Обед | лапша, творожный пудинг и компот |
Полдник | томатный сок |
Ужин | манка и минералка |
Перед сном | кефир либо нежирный йогурт |
Воскресенье | |
Завтрак | варёный рис, вымоченная сельдь и слабый чай |
Перекус | печёное яблоко |
Обед | перловый суп, лапша с котлетой и компот |
Полдник | печенье и шиповниковый отвар |
Ужин | овощной салат, омлет из белков и слабый чай |
Перед сном | кефир |
Больше примеров меню можно найти в книге “Основы лечебного питания”, Певзнер M. И.
Плюсы и минусы стола №5
К плюсам данной диеты относится:
- физиологическая сбалансированность и лёгкая переносимость;
- режим помогает нормализовать функцию желчного пузыря и печени;
- обладает профилактическим эффектом, помогает предупредить рецидивы.
К минусам диеты можно отнести следующее:
- необходимость наличия навыков для приготовления, а также времени на это (некоторые блюда сложны и долги в исполнении);
- в большинстве случаев диете нужно придерживаться довольно долго.
Подразделения диеты “Стол №5”
Особенности других разновидностей диеты №5 и примерное дневное меню для них.
Стол №5B
Данная диета рекомендуется при:
- обострённом гепатите либо холецистите;
- циррозе печени с умеренной недостаточностью этого органа;
- гастрите и язве в условиях холецистита и гепатита.
Рацион диеты №5B физиологически неполноценен, он не содержит достаточного количества и энергии для удовлетворения повседневных потребностей человека. Хоть в основе лежит диета №5, количество углеводов и жиров здесь ещё более снижено.
Особенности диеты No5B:
- блюда готовятся только на пару и без соли;
- продукты необходимо протирать;
- промежуток между приёмами пищи – максимум 3 часа;
- эта диета используется только в больницах, и она не длится больше 6 дней, затем пациента переводят на обычную диету №5;
- последствием диеты №5B может быть дефицит витамина C, поэтому нужно пить шиповниковый отвар.
КБЖУ и иные параметры на сутки:
- не более 1700 ккал;
- белки – до 80 г (45 г из них – животные);
- жиры – до 40 г;
- углеводы – до 250 г;
- 2 литра воды;
- всё должно быть определённой температуры – от 20 до 55°C.
Пример меню на день при диете №5B:
- 1-й завтрак. Манка, белковый омлет и чай.
- 2-й завтрак. Овощное суфле и компот.
- Обед. Перловый суп, мясное суфле и запечённое яблоко.
- Полдник. Фруктовое желе и чай.
- Ужин. Рыбное суфле и компот.
- Перед сном. Стакан киселя.
Стол №5П (1)
Данная диета рекомендуется при:
- хроническом панкреатите, в стадии ремиссии;
- проблемах с поджелудочной либо с желчным пузырём;
- восстановлении функций желудка, кишечника либо печени.
Диета создана для уменьшения болезненных ощущений. Меню составлено так, чтобы снимать излишнюю нагрузку с органов, при это не раздражая кишечник. Рацион полноценный, с немного ограниченным содержанием жира.
Особенности:
- блюда либо готовят на пару, либо варят;
- всё должно быть перетёртым и полужидким;
- питаться нужно минимум 6 раз понемногу;
- диету часто прописывают после лечебной голодовки (она помогает “выйти” из этого состояния и дальше уже питаться нормально).
КБЖУ и иные параметры на сутки:
- от 2100 до 2500 ккал;
- белки – до 90 г (45 г из них – животные);
- жиры – до 80 г (1/3 часть – растительные);
- углеводы – до 350 г;
- вода – не менее 1,5 л (независимо от приёмов пищи);
- соль – до 10 г; температура блюд – 20-50°C.
Пример меню на день при диете №5П (1):
- 1-й завтрак. Белковый омлет, перловка и чай.
- 2-й завтрак. Фруктовое желе и чай.
- Обед. Перловый жидкий суп, куриные кнели и ягодное суфле.
- Полдник. Творожное суфле и шиповниковый напиток.
- Ужин. Овощное пюре, рыбное суфле и компот.
- Перед сном. Шиповниковый напиток.
Стол №5П (2)
Данная диета рекомендуется при:
- остром панкреатите в стадии угасания, либо если обострение не очень сильно выражено;
- хроническом воспалении поджелудочной.
Диета направлена на недопущение рецидивов заболеваний и на восстановление обмена веществ.
Особенности:
- нужно употреблять увеличенное количество белков, ограничивая при этом быстрые углеводы и соль;
- продукты с большим количеством грубых волокон рекомендуется обходить стороной;
- блюда готовятся на пару, иногда можно варить либо запекать;
- едят при диете №5П (2) не менее 5 раз в день;
- придерживаются диеты 2-3 месяца, если пациент чувствует себя хуже, то её отменяют и возвращаются к предыдущей.
БЖУ и иные параметры на сутки:
- белки – до 120 г, (50% из них – животные);
- жиры – до 90 г (1/3 часть – растительные);
- углеводы – до 350 г (быстрые – до 40 г из общего числа);
- вода – минимум 1,5 л;
- соль – до 8 г;
- температура блюд – 15-60°C.
Пример меню на день при диете №5П (2):
- 1-й завтрак. Творожный пудинг, рисовая каша и чай.
- 2-й завтрак. Варёный язык и чай.
- Обед. Крупяной суп, овощное пюре, гуляш и компот.
- Полдник. Рыбное суфле и кисель из яблок.
- Ужин. Творог, куриные кнели и шиповниковый напиток.
- Перед сном. Кефир.
Стол №5Щ
Данная диета рекомендуется при:
- обострении хронических гастритов;
- постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС), сопровождающемся воспалением двенадцатиперстной кишки.
Диета №5Щ направлена на уменьшение производства организмом желчи. Меню её составляется так, чтобы снизить нагрузку на все органы пищеварения, особенно на печень. Пациенты, соблюдающие эту диету, смогут нормализовать липидный обмен и похудеть.
Диета №5Щ не является полноценной, поскольку она ограничивает употребление жиров и углеводов. Суточная калорийность также будет снижена, но в умеренных количествах.
Особенности:
- исключаются продукты с и растительными жирами;
- разрешается только приготовление на пару либо варка, готовые блюда протирают;
- минимум 5 приёмов пищи в день;
- раз в неделю делается разгрузочный день (лучше делать его в середине недели – среду-четверг).
КБЖУ и иные параметры на сутки:
- максимум – 2200 ккал;
- жиры – до 60 г;
- белки – до 90 г;
- углеводы – до 300 г;
- вода – минимум 1,5 л;
- соль – до 6 г.
Пример меню на день при диете №5Щ:
- 1-й завтрак. Творожный пудинг, мясное суфле и компот.
- 2-й завтрак. Фруктовый мусс и шиповниковый напиток.
- Обед. Суп с протёртой овсянкой, рыбные котлеты, пюре и сок.
- Полдник. Овсяное печенье и кисель.
- Ужин. Варёная курица, тушёная в сметане, кабачки и сок.
- Перед сном. Шиповниковый напиток.
Стол №5Ж или 5Л/Ж
Данная диета рекомендуется при:
- застое желчи в печени и желчном;
- гипотонии желчного, а также после его удаления.
Диета №5Ж направлена на нормализацию передвижения желчи в организме. Она позволяет нормализовать также жировой обмен. Является полноценной и содержит белки и углеводы на нормальном уровне, а жиры даже немного выше.
Особенности:
- должно быть обилие продуктов с качественными белками и ненасыщенными жирами;
- блюда варятся, запекаются либо готовятся на пару, в протирании нет нужды;
- принимать пищу нужно минимум 5 раз в день.
КБЖУ и иные параметры на сутки:
- максимум 3100 ккал;
- белки – до 90 г;
- жиры – до 120 г (50 г из них – растительные);
- углеводы – до 350 г (максимум 40 г из них – быстрые углеводы);
- вода – минимум 1,5 л;
- соль – до 6 г;
- температура блюд от 15 до 65°C.
Пример меню на день при диете №5Ж:
- 1-й завтрак. Манка с маслом, варёное яйцо и чай.
- 2-й завтрак. Джем (либо ягоды) и молоко.
- Обед. Рисовый суп, овощной салат с маслом и сок.
- Полдник. Творог и шиповниковый отвар.
- Ужин. Варёное мясо, тыквенное суфле и чай.
- Перед сном. Кефир.
Стол №5P
Данная диета рекомендуется:
- при демпинг-синдроме (перемещение пищи из желудка в кишечник без нормального переваривания);
- после уменьшения желудка;
- на фоне язвенной болезни.
Диета направлена на максимально быстрое восстановление желудка благодаря снижению выработки желудочного сока. Таким образом органы не будут подвергаться раздражению. Рацион физиологически полноценный.
Особенности:
- здесь увеличивается количество потребляемых пациентом белковых продуктов, но ограничивается углеводная пища (полностью убраны простые углеводы, а сложные – сведены к минимуму);
- доступна варка и готовка на пару;
- питаться нужно минимум 7 раз в день небольшими порциями;
- пить можно спустя 30 минут после еды и не более 200 мл жидкости за раз, во время еды воду пить нельзя.
КБЖУ и иные параметры на сутки:
- максимум 2800 ккал;
- белки – до 120 г;
- жиры – до 90 г;
- углеводы – до 400 г (быстрых – не более 20-30 г);
- вода – 1,5-2 л;
- соль – до 8 г;
- температура блюд – от 20 до 55°C.
Существует три варианта приготовления блюд по диете №5P:
- протирают абсолютно всю еду;
- протирают только мясные продукты, гарниры можно оставлять такими, какие они есть;
- никакие блюда не протирают (разрешается тогда, когда хорошее самочувствие у пациента продолжается длительное время).
Пример меню на день при диете №5P (не протёртый вариант):
- Первый завтрак. Мясо варёное, тёртая морковь, заправленная оливковым маслом, и чай.
- Второй завтрак. Гречка и шиповниковый напиток.
- Третий завтрак. Фруктовый салат со сметаной и некислое яблоко.
- Обед. Варёное мясо, суп минестроне и компот.
- Полдник. Творог и фруктовое желе.
- Ужин. Белковый омлет и компот.
- Перед сном. Кефир.
Стол №5 для детей
У детей чаще, чем у взрослых, желчная система дисфункциональна, но в то же время воспаление желчного пузыря и его протоков встречается редко. Но даже маленькие проблемы могут вызвать серьёзное нарушение функции печени и поджелудочной. Поэтому детям также назначают стол №5.
Детский стол №5 мало отличается от взрослого:
- блюда тоже следует варить либо готовить на пару;
- чем чаще пища поступает, тем лучше;
- меню должно соответствовать детским потребностям (например, детям 5-и лет нужно давать только легко усваиваемые белки – молоко, рыбу, яйца, тугоплавкие жиры из меню следует убрать).
Примерное детское меню на день при диете №5:
- 1-й завтрак. Сделанный на пару омлет, гречка и слабый чай.
- 2-й завтрак. Тыквенный пудинг и печёное яблоко.
- Обед. Перловый суп, куриное суфле и сок.
- Полдник. Творожно-рисовая запеканка и персиковый сок.
- Ужин. Паровая рыба под молочным соусом, овсянка и шиповниковый отвар.
- Перед сном. Стакан кефира.
Стол №5ГА
Система питания для аллергиков. Диета основана на столе №5, но есть много дополнительно запрещённых продуктов. Среди них:
- острые и плавленый сыр;
- подсолнечное масло;
- яйца;
- наваристые бульоны;
- рыба и морепродукты в любом виде;
- все соленья, включая квашеную капусту;
- кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
- все цитрусовые;
- из ягод: земляника, малина, облепиха и виноград;
- из фруктов: персики, абрикосы, киви и гранаты;
- дыня;
- из круп: манка, пшено;
- молоко;
- магазинные соки;
- из сладостей: торты, пастила, зефир.
Данная диета помогает вывести из организма токсины, что поможет уменьшить симптомы аллергии. Уже с первого дня диеты №5ГА люди начинают чувствовать себя лучше. Наиболее хорошие результаты можно получить, наблюдаясь у врача-аллерголога. Питаться нужно от 4-х раз в сутки.
БЖУ и иные параметры на сутки:
- белки – до 90 г в день (45 г из них – животные);
- жиры – до 80 г жиров (1/3 часть – растительные);
- углеводы – до 350 г (не более 40 г из них – быстрые углеводы);
- вода – от 1,5 до 2 л;
- соль – до 10 г;
- температура блюд – от 15 до 60°C.
Пример меню на день при диете №5ГА:
- 1-й завтрак. Овсяное печенье, протёртые яблоки (либо банан) и йогурт.
- 2-й завтрак. Творожно-рисовая запеканка и слабый чай.
- Обед. Овощной суп, варёная свинина и яблочный кисель.
- Полдник. Бутерброд с курицей.
- Ужин. Макароны, овощной салат и кефир.
Полезные рецепты, основанные на диете №5
Предлагаем несколько интересных рецептов, основанных на диете №5:
- Овсяный суп. Хорошо разварите овсянку, затем процедите, не протирая крупу. Доведите суп до кипения и слегка посолить. Данное блюдо должно иметь консистенцию, похожу на сливки, и не содержать частиц продуктов.
- Рыбное суфле. Отварите рыбное филе, пропустите его через мясорубку. Добавьте в массу молочный соус, сливочное масло и яичные желтки. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте взбитые белки. Массу выложите на противень, и приготовьте в духовке либо на пару.
- Салат из мяса. Свежие огурцы, салатный перец и варёное мясо порежьте в виде соломки (можно добавить ещё отварной картофель). Добавьте соль и заправьте растительным маслом. Можно украсить дольками варёного яйца и листьями салата.
- Суп перловый. Отварите перловку. Потушите мелко порезанные морковь и лук. Всё перемешайте и поместите в общий бульон. Добавьте порезанный картофель и посолите блюдо. Подать можно с петрушкой и сметаной.
- Белковый омлет. Отделите белки от желтков (понадобятся только первые). Взбейте белки с молоком, немного посолите и вылейте в форму, смазанную маслом. Такой омлет готовят на пару. Должна получиться нежная, однородная консистенция.
Здоровое питание требует временных и силовых затрат, мы постарались привести наиболее простые, но вкусные рецепты.
Рекомендации врачей-диетологов
Врачи напоминают следующее:
- диета №5 создана не для восстановления больных органов, а для устранения причин их болезней, она помогает ускорить выздоровление;
- данную диету может назначить только врач;
- благодаря диете можно быстро восстановиться, вывести из организма лишнюю воду и устранить боли в суставах;
- питание – это важная часть лечения пищеварения, поэтому ради здоровья стоит потерпеть некоторые ограничения в еде.
Отзывы и результаты диеты
Юлия, 30 лет, Москва. Во время обострения холецистита всегда ложусь в больницу и каждый раз мне назначают эту диету, которой я стараюсь придерживаться хотя бы 3 месяца после выписки. Чувствую себя отлично: нет горечи и вздутия. Сразу становится легко. Только затруднительно себе отдельно готовить.
Маргарита, 44 года, Краснодар. Диету прописали после удаления желчного. В принципе, в ней нет ничего сложного и многое можно. Самочувствие хорошее, похудела (сказалась сама операция и ограничения в питании). Временами позволяю себе немного “согрешить” с жареным, но потом снова в строй.
Екатерина, 25 лет, Оренбург. К моему холециститу не так давно присоединился панкреатит и теперь стараюсь следить за питанием ещё строже. Когда появляется горечь во рту — сразу ужесточаю питание по столу №5, затем даю себе небольшие послабления. Готовлю всё в пароварке.
Диету № 5 используют для питания пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также для улучшения общего состояния здоровья. По словам диетологов, диета также обладает мягким эффектом похудения с долгосрочными результатами. Еженедельное меню поможет начать правильно питаться.