Правильное питание или пп

Правильное питание для похудения Здоровье
Правильное питание для похудения, правила, меню на неделю, суть, рецепты. Для основного количества людей, интересующихся правильным питанием, целью является похудение. Для других - это желание поправить или сохранить свое здоровье, лучше себя чувствовать, легче вставать по утрам.
Правильное питание или пп
Правильное питание или пп

Каждый человек хоть раз слышал выражение «правильное питание», оно настолько набрало популярность, что, кажется, нет в цивилизованном мире такого уголка, где о нем бы не говорили. Для некоторых людей еда – это жизненная необходимость, для других – это особое удовольствие. Есть так же те, для кого еда – это работа, хобби, возможность соблюсти традиции. О еде написано множество книг, снято множество видео, фильмов, рекламных роликов, проведены сотни тысяч мастер – классов и опубликовано огромное количество статей. Давайте же поговорим об этой приятной необходимости и разберемся в том, что же такое правильное питание, почему оно важно, кому полезно, как к нему прийти и обсудим все нюансы этой обширной темы.

Правильное питание ассоциируется у нас со здоровым образом жизни, стройным телом, долголетием. Весьма приятные ассоциации имеют под собой веские основания, ведь именно то, чем мы «подпитываем» свой организм определяет уровень качества работы всех органов. Для основного количества людей, интересующихся правильным питанием, целью является похудение. Для других – это желание поправить или сохранить свое здоровье, лучше себя чувствовать, легче вставать по утрам. В любом случае, чем бы вы ни руководствовались, вы сделали первый шаг к более счастливому будущему, начав читать эту статью.

Откуда берется лишний вес

Лишний вес, как и проблемы со здоровьем, очень часто бывают следствием неправильных пищевых привычек, отсутствия контроля в количестве съедаемой пищи и ее качестве. Сюда можно отнести и «ночные дожоры», и перекусы шоколадом, злоупотребление сахаром, солью, фаст-фудом, алкоголем, неспособностью перестать принимать пищу, когда желудок уже полон(нужное подчеркнуть). Такие проблемы часто идут «рука об руку» с нарушенным распорядком дня, недосыпанием, стрессами, отсутствием сил и настроения, малоподвижным образом жизни. Парадокс вот в чем: как только вы привыкнете к правильному питанию и оно станет неотъемлемой частью вашей жизни, во всех остальных сферах автоматически настанет столь желанный вашим организмом порядок.

Вам необходимо правильное питание, если вы:

  • хотите похудеть;
  • хотите поддерживать свой вес;
  • занимаетесь спортом и вам необходимо быть в хорошей физической и спортивной форме;
  • наблюдаете у себя заболевания ЖКТ или других внутренних органов, кожи лица, волос;
  • просто хотите сделать свою жизнь более качественной.

Правильное питание: с чего начать

  • Первое, что нужно сделать на пути к правильному и здоровому питанию — это исключить все вредные привычки, а особенно алкоголь. Всё дело в том, что алкоголь отравляет наш организм. И печень, чтобы справиться с интоксикацией, вызванной алкоголем, направляет все силы на сжигание «алкогольных» калорий. Тем временем калории, полученные с пищей, откладываются в самых неприятных местах: на животе и ягодицах. Плюс алкогольные напитки задерживают в организме воду, что провоцирует отёки, а отёки — это лишние сантиметры и килограммы.
  • Вторым важным шагом будет тщательный отбор продуктов, которые вы обычно едите: убираем все полуфабрикаты (кроме домашних), вредные для организма синтетические пищевые добавки, специи, содержащие, например, глутамат натрия, сахар, фаст-фуд, сладкие и газированные напитки, сладкую и не сладкую белую выпечку. Эти продукты являются не только вредными из-за состава и способа приготовления многих из них, но и высококалорийными, так что лучше перестать их употреблять, если мы говорим о правильном питании.
  • Третье: старайтесь есть понемногу, в одно и то же время: это избавит вас от беспорядочных перекусов, и научит организм не пугаться, что его вдруг лишат пищи (как бывает при соблюдении строгих диет, или голодании). А это значит, что у него не будет необходимости «запасать» все полученные калории на «чёрный день». Он просто перестанет испытывать стресс.
  • Четвертое: двигайтесь. Занимайтесь портом, танцами, много гуляйте пешком. Движение и физическая активность ускоряет обмен веществ, дарит ощущение счастья и радости. Да и в современном ритме жизни — это отличный способ побыть наедине с собой и своим мыслями, не отвлекаясь на посторонние дела.
  • И, наконец, пятое: пейте воду. Во — первых, вода отлично разгоняет обмен веществ, она питает клетки нашего тела такой необходимой ему влагой, а, во — вторых, люди очень часто путают жажду с чувством голода. Лично у меня давно вошло в привычку выпить стакан воды, когда чувствую, что хочу есть. Если через 20 минут после этого голод всё ещё ощущается, то это значит, что и правда нужно поесть. Такая вот маленькая хитрость.

Нужны ли нам углеводы

Углеводы в продуктах
Углеводы в продуктах

Многие диеты предполагают полный или частичный отказ от углеводов, но углеводы играют слишком важную роль в правильном функционировании организма, чтобы можно было ими пренебречь. Выбирайте правильные углеводы, так называемые сложные. Такие углеводы с низким гликемическим индексом расщепляются медленнее, чем простые, и дают нам ощущение сытости надолго.

К сложным углеводам относятся: редька, картофель, морковь, вареная кукуруза, бурый рис, гречка, овсянка, овощи, орехи, зелень, злаки, нут, чечевица, отруби, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (приготовленные альденте), спаржа, грибы, и многие другие натуральные и полезные продукты, содержащие клетчатку. Они помогают улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, и, конечно, похудеть. Поэтому крайне не рекомендуется исключать их из своего меню, но надо употреблять около 40% углеводов от общего количества калорий в сутки.

Как уменьшить калорийность еды

Правильное питание – это здоровое питание, а для того, чтобы в продуктах сохранялось как можно большее количество полезных веществ, нужно готовить их правильными способами:

  • отдаем предпочтение таким видам термической обработки, как пар, запекание, варка, тушение. Если вы все же больше любите жареное, то можно использовать для зажарки в духовке специальный антипригарный коврик из стекловолокна, он позволит запечь блюдо до аппетитной золотистой корочки без добавления масла. Очень удобная вещь, ничего не пригорает, легко отмывается, и купить его можно в любом магазине, где есть кухонная утварь. Для меня это было просто находкой.
  • Откажитесь от приготовления еды с помощью масла, жаренные на масле блюда более жирные, калорийные, к тому же повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы продержитесь пару месяцев без такой жирной и вредной пищи, то потом будете удивляться, как вы могли это есть. Ее вкус покажется вам совсем непривлекательным.
  • Так же следует не подвергать длительной термической обработке овощи и крупы, ведь многим известно, что при высокой температуре большая часть полезных веществ просто исчезает. Те овощи, которые можно есть сырыми, лучше вообще не готовить (например морковь, помидоры, капуста). В них содержится полезная для нашего пищеварения клетчатка, которая стимулирует процесс избавления от лишнего веса. Она эффективно снижает чувство голода, регулирует в крови уровень холестерина и сахара, очищает от токсинов, снижает вероятность онкологических заболеваний органов ЖКТ, инфаркта, инсульта и многих других. Давно доказано, что женщинам нужно 25 грамм клетчатки в сутки, мужчинам чуть больше. Наилучшими источниками клетчатки являются продукты на основе цельного зерна (рис, макароны, цельнозерновой хлеб, овес и тд), бобовые, сухофрукты, а так же такие ягоды, как малина и ежевика. В стакане малины, к примеру, содержится 8 грамм клетчатки, то есть треть суточной нормы для женщин. О пользе каш для похудения я писала в отдельной статье.

Как правильно составлять меню на пп

Для начала, вам нужно выяснить свою суточную норму калорий. Сделать это можно, воспользовавшись готовыми онлайн калькуляторами по формулам Миффлина — Сан Жеора, или Харриса — Бенедикта, они являются наиболее точными. Дальше, при помощи тех же калькуляторов, рассчитываете БЖУ(количество белков, жиров, углеводов), которые вам необходимы каждый день для здорового функционирования организма. Стараться придерживаться своей нормы КБЖУ крайне важно, потому что так вы исключите риск переедания, а это значит, что и вес начнет снижаться, или, по крайней мере, не будет расти. Про углеводы мы говорили выше, поэтому давайте подробнее поговорим о белках и жирах.

Белки

Белки выполняют определенные функции в организме, такие, как:

  • Строительная: белки — это основной материал для построения всех новых клеток;
  • Энергетическая: то, как работают наши мышцы зависит напрямую от белка, при его нехватке мы ощущаем мышечную и эмоциональную слабость;
  • Защитная: белки, которые вырабатывает иммунная система — это те самые антитела, борющееся с инфекциями;
  • Эстетическая: коллаген и эластин, к примеру, поддерживают упругость, прочность, эластичность, увлажненность кожи. Женщинам после 30 лет нужно особенно тщательно следить за количеством потребляемого белка, так как с возрастом организм перестаёт вырабатывать самостоятельно достаточное количество белков, и ему требуется помощь. Какая женщина не мечтает избавиться от морщин или предотвратить их появление? В этом правильное питание вам однозначно поможет;
  • Гормональная: инсулин (а он является гормоном белкового происхождения) контролирует количество сахара в крови, усиливает синтез жиров и белков. Глюкагон отвечает за реакцию в стрессовой или опасной ситуации, ускоряя сердцебиение и увеличивая кровоснабжение мышц;
  • Транспортная: белки разносят по организму такие вещества, как, например, гемоглобин.

Немало для того, чтобы внимательнее отнестись к количеству потребляемого белка, верно? Среднее количество белка в сутки при нормальной физической активности равняется 1,5 грамма на 1 килограмм веса.

Жиры

Жиры: так же, как и белки, они играют важную роль в строительстве клеток, тканей. Поддерживают баланс множества биологических процессов. Наибольшую пользу нам приносят ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, рыбьем жире, мясе говядины и курицы, орехах, твердом сыре, и даже в горьком шоколаде. Список продуктов с полезными жирами велик, можно выбрать то, что придется по вкусу именно вам. Как бы странно это ни звучало, но ненасыщенные жиры необходимы тем, кто хочет похудеть, так как они регулируют обменные процессы в организме и снижают чувство голода. Их достаточное количество подарит приятный бонус: волосы перестанут быть сухими и сечься, кожа лица увлажнится, разгладится, цвет лица станет здоровее. Рекомендуемое минимальное потребление жиров в сутки рассчитывается так: ваш вес в килограммах умножается на 0,5 г. жиров.

Вот почему так важно знать количество суточных КБЖУ и стараться придерживаться правильного питания. Но просто соблюдать норму недостаточно, следует придерживаться определенных правил.

ПРАВИЛА ПП

  • Правильно распределять калории: завтрак должен быть самым калорийным приёмом пищи. В первой половине дня лучше всего есть углеводную еду. Всё, что съедено на завтрак превратится в энергию, если вы, конечно, двигаетесь в течение дня. Ужин рекомендую сделать чисто белковым. Углеводы, съеденные или выпитые на ночь, останутся с вами надолго в виде лишнего жирка и отёков.
  • Разнообразьте свой рацион: например количество жиров в рационе должно быть 50/50, то есть половина животных жиров, и половина растительных.
  • Нельзя забывать о микронутриентах: витаминах, минералах, БАДах. Они обеспечивают полноценный обмен веществ, регулируют работу нервной и иммунной систем. Наш организм самостоятельно не производит микронутриенты, а потому надо наладить их поступление в достаточном количестве извне.
  • Наладьте режим сна и бодрствования: во время сна восстанавливаются все потраченные в течение дня ресурсы. Время пробуждения и отхождения ко сну должно быть одинаковым изо дня в день, так наш организм сможет самостоятельно подготовиться к трудовому дню. И к тому времени, как вы позавтракаете, вы не будете чувствовать себя разбитыми и не проснувшимися. Это поможет организму грамотно распределять нагрузку и не переутомляться. Всё это избавит вас от стресса, и вес будет уходить в разы быстрее, ведь кортизол, который вырабатывается организмом при стрессе, замедляет обмен веществ и препятствует похудению. Да и в целом, отсутствие стресса — неотъемлемая часть долгой и здоровой жизни. А пища, принимаемая в одно и то же время, усваивается лучше. Не отказывайтесь ни от одного приёма пищи! Самый важный приём пищи — это завтрак. Полноценный и правильный завтрак даёт нам заряд бодрости на весь день. Если у вас не хватает на это времени, то очень рекомендую пересмотреть свой распорядок дня и включить в него этот прием пищи. Без завтрака не бывает правильного питания! Если вы просто не привыкли и не хотите есть утром, то начинайте с одной ложки еды и постепенно приучайте себя принимать пищу в это время суток.
  • Двигайтесь, ведь «движение — это жизнь»! Для того, чтобы начать худеть нужно, чтобы расходуемые калории превышали потребляемые. Соответственно, нужно либо меньше потреблять, либо больше тратить. Но если суточная калорийность будет меньше нормы, то вы лишите себя каких-то важных витаминов и веществ, и это обязательно плохо скажется на вашем здоровье и внешнем виде. Занятия спортом стимулируют выработку гормонов счастья, а значит хорошее настроение, легкая усвояемость пищи, бодрость, и, конечно, гордость собой вам обеспечены. Выбирайте те виды физической нагрузки, которые вам по душе: бег, ходьба, плавание, велосипед, йога, танцы — выбор огромен. Не изнуряйте себя в тренажерном зале до тошноты и головокружений, всё должно приносить вам радость и удовольствие. Однако стоит помнить, что людям с большим лишним весом начать лучше с обычных пеших прогулок, перестаньте пользоваться лифтом, ходите в магазины пешком. Приучайтесь реже пользоваться автомобилем и общественным транспортом. А когда ваш вес достаточно снизится, то можно приступать к более интенсивным нагрузкам.

Почему встаёт вес на пп

Неизбежно у каждого, кто худеет, наступает эффект плато, когда вес перестаёт снижаться, и может находиться на одной отметке аж целый месяц. Если с вами такое произошло, то пересчитайте свои КБЖУ в соответствии с актуальным весом и физическими нагрузками. Иногда помогает на неделю просто прекратить занятия спортом и позволить себе немного расслабиться. Так же причина может быть в стрессе, который вы переживаете в данный момент, в сбое режима дня, и если вы питаетесь на слишком низких калориях. Уделите особое внимание количеству углеводов в рационе, возможно их слишком мало. Если вы всё делаете верно, но вес стоит, то есть еще один эффективный способ сдвинуть его с мёртвой точки: углеводная загрузка. Наешьтесь вдоволь тех продуктов, богатых углеводами, которые давно себе не позволяли. Как правило на следующий день можно увидеть на весах отвес. Главное вовремя остановиться.

Правильное питание — это не диета, это образ жизни.

Для привыкания к нему нужно время. Вес на правильном питании снижается медленными темпами, постепенно, но есть гарантия, что он не вернется обратно, как это бывает по окончанию диет. Ведь после диеты вы возвращаетесь к своему привычному питанию и образу жизни, при котором вы уже поправились до диеты, так что лучше медленно, но верно. Если диета — это временно, то переход на правильное питание — навсегда. Смена пищевых привычек гарантированно принесет вам радость, легкость, удовольствие.

Пп меню на неделю

День 1

  • Завтрак: овсяная каша с кусочками банана.
  • Обед: запеченная рыба с рисом.
  • Ужин: куриная грудка и салат из огурцов и помидоров, заправленный лимонным соком.

День 2

  • Завтрак: рисовая молочная каша с орехами.
  • Обед: суп из мяса и овощей, цельнозерновой хлеб.
  • Ужин: запеканка из творога, кефир.

День 3

  • Завтрак: паровой омлет, сыр, цельнозерновой хлеб.
  • Обед: салат из тунца с овощами.
  • Ужин: отбивная из куриной грудки с грибами.

День 4

  • Завтрак: каша(на ваш выбор) с орехами, мёдом, фруктами.
  • Обед: отварная говядина с макаронами из твердых сортов пшеницы.
  • Ужин: запеченная рыба со свежими овощами.

День 5

  • Завтрак: сырники.
  • Обед: уха, овощной салат.
  • Ужин: куриная грудка, тушеная с луком и морковью.

День 6

  • Завтрак: овсяноблин с начинкой на ваш вкус
  • Обед: борщ.
  • Ужин: салат из капусты и моркови, отварная курица.

День 7

  • Завтрак: пп оладьи из овсяной муки, ягоды.
  • Обед: паровые котлеты с овощами.
  • Ужин: фрикасе из куриной грудки и овощей.

Это меню является примерным и составлено для того, чтобы было понятно, как вам действовать. Вы можете заменить нелюбимые вами продукты на аналогичные по пользе. Можете не готовить каждый день новое, а доесть вчерашнее. Только не забывайте о разнообразии, пища должна быть богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами.

ПЕРЕКУСЫ НА ПП

Легкий перекус
Легкий перекус

Если вы не наедаетесь основными приёмами пищи, то перекусывайте в промежутках между едой. Можно есть зеленые яблоки (до 16 часов дня можно любые фрукты, после только зеленые яблоки), творог, орехи, хлебцы, смузи, протеиновое печенье, пейте кефир, зелёный чай. Не нужно терпеть голод, так как есть риск переесть в следующий приём пищи. Ваш организм не должен испытывать стресс, вызванный тем, что ему не дают еду, это чревато тем, что он начнёт запасать жир на чёрный день.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ НА ПП

Можно, если у вас нет проблем с сердцем, артериальным давлением и прочих противопоказаний. Но нужно знать меру: одна кружка кофе с утра — это не вредно для здорового человека, а даже принесет пользу: кофе улучшает циркуляцию крови, снимает усталость, предупреждает дефицит калия в организме, содержит витамин Р, и много органических кислот. Но пить кофе в больших количествах вредно, так как кофе раздражает слизистую ЖКТ. Обладая диуретическими свойствами, он вымывает из организма кальций. Если вы любите кофе, то отдайте предпочтение натуральному молотому, в нём больше пользы, и, конечно, если вы следите за калорийностью своего рациона, то не добавляйте в кофе молоко и сахар.

Пп рецепты на каждый день

ПП СУПЫ

ПП Супы
ПП Супы

Овощной суп

Очень вкусный и полезный суп, который быстро готовится из простых ингридиентов:

  • мексиканская замороженная овощная смесь (магазинная или домашняя) засыпается в кипящую подсоленную воду и варится 15 минут. В конце варки можно добавить зелень.

Рыбный суп или уха

  • 500 грамм горбуши (можно взять остатки от разделки на филе: хребет, голову, хвостик, или продаются готовые суповые наборы из рыбы)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • горсть риса
  • соль/перец/зелень по вкусу.

Рыбу закладываем в холодную воду и варим 30 минут, периодически снимая пену.

Пока рыба варится, лук нарежем кубиками, а морковку трем на крупной тёрке.

Томат надрезаем крест накрест, обдаём кипятком, затем опускаем в холодную воду до остывания, снимаем шкуру. Режем кубиками.

Когда рыба готова, достаём её из бульона, и выкладываем остывать, бульон процедим, возвращаем в кастрюлю, солим и перчим. Засыпаем рис, закладываем все овощи. Варим до готовности риса. Рыбу очищаем от костей и добавляем к в суп. По желанию добавить зелень.

Суп из говядины с овощами

  • говядина 500 гр.
  • лук 2 шт.
  • картофель 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • помидоры 1-2 шт.
  • вода или бульон 1 л.
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мясо, морковь, и лук нарезать крупными кусочками, обжарить на сухой сковороде сначала говядину, потом добавить лук с морковью и специи.

Добавляем остальные овощи, нарезанные большими кусочками, заливаем всё кипятком, чтоб он только покрывал ингридиенты на 2-3 см. тушим примерно час, до того, как говядина станет мягкой. Воду по необходимости подливаем.

Через час перекладываем все в кастрюлю и доливаем еще 1-2 стакана кипятка, варим еще 20 минут. Посыпаем зеленью и подаём в глубоких чашках. Ароматный и полезный суп готов!

Куриный суп с рисом и кукурузой

  • куриная грудка на кости примерно 500 гр.
  • консервированная кукуруза 0,5 банки
  • рис 30 гр.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль, перец, зелень по вкусу.

В кастрюлю кладем курицу, морковь и лук целиком. Заливаем водой, добавляем специи, и варим 40 минут.

Вытаскиваем лук и морковь, они уже отдали бульону весь вкус и нам не пригодятся.

В бульон кладём рис и варим до готовности.

Грудку режем кубиками удобной вам величины, возвращаем ее в суп, добавляем кукурузу (по вкусу, но примерно полбанки), варим еще 10 минут. Готово! Суп будет еще вкуснее, если добавить в него свежую петрушку.

ВТОРЫЕ БЛЮДА ПП

Вторые блюда
Вторые блюда

ПП макароны по-флотски

  • макароны из твердых сортов пшеницы или гречневые спагетти
  • домашний куриный или говяжий фарш
  • лук
  • морковь
  • протертые томаты
  • соевый соус
  • специи по вкусу

Варим макароны или спагетти до полуготовности.

Мелко режем лук, трем морковь на тёрке, тушим с небольшим количеством воды до прозрачности лука. Добавляем фарш, специи, протертые томаты, и продолжаем тушить до готовности фарша.

Когда фарш готов, выкладываем в сковороду макароны и тушим все вместе еще минут 10. Перед подачей полить соевым соусом.

Рыба с овощами в духовке в фольге

  • любая нежирная рыба(стейки, если крупная, и целиком, если мелкая)
  • лимон ½
  • специи по вкусу
  • морковь 1 шт.
  • стручковая фасоль 0,5 стакана
  • лук 1 шт.
  • свежий или замороженный зеленый горошек 0,5 стакана
  • отваренная кукуруза (зерна) 0,5 стакана

Почищенную и помытую рыбу выкладываем на фольгу, предварительно смазанную небольшим количеством оливкового масла. Поливаем ее лимонным соком.

Вокруг рыбы кладём лук и морковь, нарезанные кубиками, и остальные овощи. Добавляем специи, плотно заворачиваем фольгу и запекаем на 180 градусах столько, сколько требует выбранный вами вид рыбы. Когда рыбка готова, разворачиваем фольгу и даем ей подрумяниться. Приятного аппетита!

ПП котлеты

  • фарш( куриный, говяжий, индейки) 500 гр.
  • лук 1 шт.
  • перепелиные яйца
  • специи по вкусу

Мелко рубим лук, чем мельче, тем лучше. Добавляем к фаршу, кладём специи. Вымешиваем однородный фарш. Лепим котлетки с небольшим углублением в середине. Разогреваем духовку до 180 градусов, на антипригарный коврик выкладываем котлетки углублениями вверх. Когда котлеты будут готовы ( а это минут 30-40), столовой ложкой убираем из углублений образовавшийся сок и в каждую ямку разбиваем перепелиное яйцо. Возвращаем в духовку до готовности яиц. При подаче рекомендую посыпать рубленной зеленью. Такие котлетки очень необычно и интересно смотрятся, если у вас есть дети, то им тоже очень понравится это диетическое и красивое блюдо.

ПП ДЕСЕРТЫ

ПП десерты
ПП десерты

ПП мороженое

  • банан
  • сладкие ягоды, очищенные от косточек

Режем банан кусочками, ягоды резать не нужно. Кладем в морозилку до полного замораживания, перекладываем в блендер и им перебиваем все вместе. Мороженое готово! По своему усмотрению вы можете добавить любые фрукты, но банан советовала бы класть обязательно, он придает более плотную консистенцию нашему пп десерту.

ПП конфеты

  • курага 150 гр.
  • чернослив 150 гр.
  • финики, очищенные от косточек 150 гр.
  • фундук 50 гр.
  • кешью 50 гр.
  • грецкий орех 50 гр.

Блендером смешиваем все ингридиенты, вымешиваем руками «тесто», придаём конфетам желаемую форму. Убираем в холодильник до застывания. Простые и полезные конфеты готовы!

ПП ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА

  • творог невысокой жирности 500 гр.
  • банан 2-3 шт.
  • молоко (можно овсяное) 70 мл.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • кукурузный крахмал 20 гр.
  • заменитель сахара любой по вкусу. Но если бананы сладкие, то можно обойтись и без него.

Пюрируем все ингридиенты блендером до однородной массы.

Выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Духовки у всех разные, так что смотрите больше на готовность блюда, а не на время)

Перекладываем готовый десерт на тарелку или разделочную доску и охлаждаем в холодильнике. Можно украсить ягодами, греческим йогуртом, мёдом, веточками мяты. На 100 грамм такой запеканки приходится всего 120 ккал.

ПП САЛАТЫ

ПП Салаты
ПП Салаты

Салат с тунцом

  • Тунец консервированный в масле (или натуральный)
  • кукуруза консервированная
  • огурцы свежие
  • помидоры
  • болгарский перец
  • зелень
  • лук

Режем все овощи так, как вам нравится, перемешиваем с тунцом. В качестве заправки к такому салаты отлично подходит масло из консервов тунца, или натуральный сок тунца.

Салат с авокадо

  • авокадо 1 шт.
  • твердый сыр 100 гр.
  • лук репчатый 0,5 шт.
  • лук зелёный по вкусу
  • вареные куриные яйца 2 шт.
  • соус по вкусу: это может быть нежирный йогурт, или домашний пп майонез, соус тартар, всё, что душе угодно!

Репчатый, зелёный лук, яйца и огурец мелко порезать. Сыр трём на тёрке. Авокадо режем кубиками и очень быстро добавляем к остальным ингридиентам, пока не потемнела мякоть.

Заправляем салат, всё перемешиваем, и идём пробовать)

Правильно составленные рацион и режим сна и бодрствования исключительно положительно повлияют на ваше самочувствие, здоровье, настроение.

Как видите, пп блюда очень просты в приготовлении и их очень много. Со временем мы добавим больше пп рецептов, но вы можете включить фантазию и приготовить что-то по своему рецепту. Обязательно поделитесь с нами тем, какие пп блюда вы любите!

Оцените статью
Добавить комментарий