Зира специя

Зира (кумин) известна с древности, уже тогда её использовали в кулинарии и медицине.

Родиной одной из самых популярных специй – зиры (кумина) считают Северную Африку и Средиземноморье. Многие национальные кухни мира используют зиру: в Испании и Франции её добавляют в колбасы, пряный вкус и аромат она придаёт голландскому сыру Лейден, в Мексике молотые семена зиры добавляют в супы и соусы, в Греции тушеное мясо не обходится без зиры. В Марокко и Тунисе зирой приправляют блюда из мяса, рыбы и овощей. Кухня Индии просто пропитана ароматом кумина, только индийские повара его сначала обжаривают. Зира – компонент смеси карри.

В Средней Азии зира очень популярна: в Киргизии с ней маринуют мясо, в Таджикистане и Узбекистане добавляют её в плов, супы, вторые блюда и блюда из теста. Зира входит в состав традиционной армянской приправы Чаман. Семена зиры – один из компонентов классического соуса Чили.

Зира – королева пряностей.

Зира придаст аппетитный, пряный аромат и вкус и шашлыку, и запечённой рыбе, и выпечке, и обычному чаю, и кисломолочным напиткам.

Семена зиры – это антисептик, она улучшает работу мозга, благотворно влияет на сердце, сосуды, на нервную систему, на зрение.

Попробуйте эту специю, она наверняка придётся вам по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *