Зира, она такая зира

Зира (кумин) известна с древности, уже тогда её использовали в кулинарии и медицине.

Родиной одной из самых популярных специй — зиры(кумина) считают Северную Африку и Средиземноморье. Многие национальные кухни мира используют зиру: в Испании и Франции её добавляют в колбасы, пряный вкус и аромат она придаёт голландскому сыру Лейден, в Мексике молотые семена зиры добавляют в супы и соусы, в Греции тушеное мясо не обходится без зиры. В Марокко и Тунисе зирой приправляют блюда из мяса, рыбы и овощей. Кухня Индии просто пропитана ароматом кумина, только индийские повара его сначала обжаривают. Зира — компонент смеси карри.

В Средней Азии зира очень популярна: в Киргизии с ней маринуют мясо, в Таджикистане и Узбекистане добавляют её в плов, супы, вторые блюда и блюда из теста. Зира входит в состав традиционной армянской приправы Чаман. Семена зиры — один из компонентов классического соуса Чили.

Зира — королева пряностей.

Зира придаст аппетитный, пряный аромат и вкус и шашлыку, и запечённой рыбе, и выпечке, и обычному чаю, и кисломолочным напиткам.

Семена зиры — это антисептик, она улучшает работу мозга, благотворно влияет на сердце, сосуды, на нервную систему, на зрение.

Попробуйте эту специю, она наверняка придётся вам по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *