
Новый Год, хорошее настроение, ожидание чуда и аромат мандаринов, как это всё взаимосвязано и идёт ещё из детства.
Как и любой другой “живой” продукт, мандарины просто кладезь полезного для человека. Они содержат витамины С, D, К, В1 и В2, эфирные масла. Присутствие лимонной кислоты препятствует накоплению в мякоти нитратов. Кроме витаминов мандарины содержат кальций, железо, калий, натрий, фосфор, магний, различные органические кислоты, фитонциды, холин. Содержащиеся в мандаринах лютеин и зеаксантинполезны для зрения.
Мандарины укрепляют сердце, предотвращают атеросклероз и отложение холестерина. Укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды содержатся в белой сеточке на дольках мандарина.
Сортов много, но я люблю мандарины из Марокко. Они сладкие, без косточек, кожура тоненькая и легко снимается, они оранжевые, мелкие, приплюснутой формы, с вмятиной посередине. Очень вкусный из них свежевыжатый сок. Что интересно, мандариновые сады в Марокко охраняются и огорожены забором с колючей проволокой. В восточной медицине применяют спиртовую настойку из кожуры мандарина, водный настой и отвар при лечении бронхита, кашля и для улучшения пищеварения.
К сожалению, не всем людям мандарины полезны. Они противопоказаны при
- язве, гастрите с повышенной кислотностью;
- заболеваниях почек;
- сахарном диабете;
- склонности к аллергии.
Мы не представляем себе новогодний праздник без мандаринов, считается, что они приносят удачу и благосостояние.