Макадамия

Макадамия Полезное
Польза и свойства ореха макадамия. Полезные вещества, состав ореха макадамия.
Макадамия

Аборигены Австралии называют это дерево киндал-киндал, а его орехи – бумера. Австралийский ботаник, первым описавший это растение, дал ему название в честь своего друга Мак-Адама. Что же содержат эти экзотические орехи макадамия? В них есть железо, магний, кальций, калий, фосфор, марганец, селен, цинк и витамины группы В, РР, С. В составе макадамии много жиров Омега-3 и Омега-6, углеводов мало. Это Царь-орех, среди всех орехов.

Кроме того, что эти орехи очень калорийные, в 100 граммах – 718 ккал, они ещё и самые дорогие в мире – килограмм макадамии стоит около 30 долларов. На цену влияет то, что его мало выращивают, а также сложность сбора и переработки. Но главная трудность – достать ядро из ореха, скорлупа прочная и толстая.

Макадамия
Каждый орешек надпиливают, к орешкам прилагается “ключик”.

Состав орехов макадамия на 100 грамм:

Вода – 1.4 г
Белки – 7.9 г
Жиры – 75.8 г
Углеводы – 4.6 г
Пищевые волокна ( клетчатка ) – 8.6 г
Зола – 1.1 г

Витамины содержащиеся в орехе макадамия

Витамин В1 (тиамин) – 1.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.76 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.28 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.54 мг

Орехи макадамия едят сырыми и жаренными, по вкусу они напоминают фундук, немного сладкие. Эти орехи и вкусные, и полезные: они улучшают память, укрепляют кости, зубную эмаль и стенки сосудов, выводят токсины, ускоряют обновление клеток организма.

Попробуйте орехи макадамия, вам они понравятся!

Оцените статью
Добавить комментарий