Что едят тибетские монахи, почему среди них нет толстых

Тибетские монахи Здоровье
В Тибете очень суровые условия для жизни: дефицит кислорода, перепады температур, палящее солнце, сильные ветры, мало дождей. Монастыри в Тибете оторваны от цивилизации, они сами обеспечивают свои потребности в пище - выращивают овощи и фрукты, разводят яков, овец и коз.
Тибетские монахи
Центральная Азия. Высота над уровнем моря (в среднем) 4000 метров. Тибет – загадочная страна. Более 2000 храмов и монастырей. Почему тибетские монахи имеют подтянутое тело и живут дольше?

В Тибете очень суровые условия для жизни: дефицит кислорода, перепады температур, палящее солнце, сильные ветры, мало дождей. Монастыри в Тибете оторваны от цивилизации, они сами обеспечивают свои потребности в пище – выращивают овощи и фрукты, разводят яков, овец и коз.

В чём же загадка стройности и долголетия монахов, чем они питаются и можно ли нам взять на вооружение их диету?

Суть диеты тибетских монахов – вегетарианство. Монахи не едят мяса и сахара, поэтому у них в большинстве здоровые зубы. Привычный обед монахов – рис на пару без соли и масла и тушеные овощи. Монахи едят ячменные лепёшки, масло из молока самок яков, особый тибетский чай, в сезон сбора урожая – картофель, морковь, репу. Ячмень богат железом и его частое употребление избавляет монахов от анемии и отёков, которые развиваются от долгого сидения в одной позе. Железо благотворно действует на лёгкие и бронхи, которые страдают от холодного горного ветра. Солёный тибетский чай – самый популярный напиток, он готовится так: прессованный пуэр варится в молоке и взбивается с топлёным маслом самок яка и солью. Этот чай пьют и взрослые, и дети в больших количествах, он прекрасно согревает.

Что едят тибетские монахи, почему среди них нет толстых

У тибетских монахов есть несколько основных принципов в питании:

  • Есть нужно медленно и тщательно пережевывая пищу – для лучшего переваривания и усвоения; медленно и вдумчиво, чтобы не съесть лишнего;
  • Порции должны быть небольшими, главное не переедать;
  • Чаще всего один приём пищи состоит только или из хлеба, или одного вида овощей, или одного вида фруктов;
  • Тибетская диета говорит о важности воды – чем больше пьёшь воды, тем лучше переваривается пища.

Тибетские монахи ведут размеренный образ жизни, едят по расписанию, медитируют, занимаются йогой и живут дольше нас. А может и нам стоит брать с них пример, хотя бы в плане питания?

Оцените статью
Добавить комментарий